高血壓治療
高血壓之所以被暱稱為「隱形殺手」,就是因為平時並沒有明顯的症狀,很容易被人忽略;不過,它的危險性卻是不容小覷。日前美國心臟學會已修改高血壓定義下修至130/80毫米汞柱。高血壓病患同時使用3種(包括利尿劑)不同機轉之抗高血壓藥物,且已達到適當劑量,仍無法將血壓控制到目標血壓值(140/90mmHg以下)時,稱之為難治性高血壓。高血壓的嚴重性就在於,它會引發全身多處器官併發症,包括心、血管、腎、腦組織等。如能良好控制高血壓,則能降平均降低25%的心肌梗塞、40%的中風及50%的心臟衰竭發生率。
高血壓患者普遍有腎臟交感神經過度活躍的問題,使得血壓持續攀升,若是長期血壓控制不佳,對心臟、腎臟及血管皆會帶來損傷。高血壓導管治療屬於微創治療,以類似心導管方式進行,從手或腳將導管置入,以低功率燒灼降低兩側腎動脈交感神經活性, 進而減低血壓。平均手術時間僅約1小時,術後恢復快,隔日即可出院,血壓控制可終日持續不間斷。


寒流急凍!血壓易飆高 科技新貴高血壓導管治療擺脫高壓人生

(2019-12-24/健康醫療網/記者蔡岳宏報導)
林柏霖和劉俞旻兩位醫師共同呼籲,高血壓常沒有症狀,若不積極治療恐增加出血性中風、心肌梗塞、心臟衰竭和主動脈剝離等疾病風險。務必要每天早晚量血壓,隨時監測血壓情況。

低溫寒流皮皮剉,小心高血壓飆高!新竹馬偕紀念醫院心臟內科主治醫師劉俞旻表示,天冷血管收縮阻力大,血壓跟著升高,且患者往往沒有症狀,提醒早晚一定要量血壓。新竹馬偕紀念醫院心臟內科主治醫師林柏霖則建議,冬天少吃火鍋等重口味食物,尾牙少飲酒,適度運動,尤其高血壓共病患者應注意保暖,若血壓升高,一定要跟醫師討論藥量,以免併發症找上門。

血壓太高要吃藥 這些原因患者不想吃  

劉俞旻醫師提到,根據台灣心臟學會治療指引建議,舒張壓超過140毫米汞柱可先調整飲食和生活作息,若一個月後血壓仍偏高,建議藥物控制;若超標160毫米汞柱以上,應積極治療。

一般而言,一顆高血壓藥可降9-10毫米汞柱,不同類型藥物使用則有加成效果,但至少超過6成患者使用兩種不同類型的藥物才能達標,即使有複方藥物,仍有患者要吃4-5顆藥物以上。不過,高血壓藥物種類吃越多,患者容易忘記吃,甚至抱怨副作用,如頭暈、腳水腫、性功能障礙等,乾脆不想吃。

高血壓導管治療 助血壓達標

對此,台灣高血壓學會與中華民國心臟病學會治療共識指出,包括用藥效果不佳、忘記吃藥、難忍藥物副作用或合併器官損傷等高血壓患者,若門診收縮壓血壓值達150毫米汞柱,可考慮「高血壓導管治療」。

劉俞旻醫師解釋,「高血壓導管治療」屬於一種腎交感神經阻斷術,腎交感神經與高血壓有關,當交感神經活化時會促進腎臟分泌腎素,促使血壓增加。因此「高血壓導管治療」,以類似心導管方式,從鼠蹊部置入電燒管降低腎交感神經活性,減少腎素分泌,達到降血壓的效果。

林柏霖醫師也補充,「高血壓導管」特點是手術傷口小,平均半小時至一小時可完成手術,從準備至術後觀察約留院2天。但他強調,術後患者一定要量血壓,醫師也會監測24小時血壓、腎功能狀況,一年後再抽血、電腦斷層監測腎臟血管狀況。

近年大型研究證實,「高血壓導管治療」降血壓效果和安全性備受肯定,平均大約可有助降低血壓10毫米汞柱,新竹馬偕醫院至少完成11例,甚至有患者降低30-40毫米汞柱,很多吃4-5顆藥的病人,術後少了2-3顆。

竹科工程師血壓190 導管治療擺脫高壓  

林柏霖醫師分享,一名竹科工程師有高血壓合併糖尿病,即使已經減重控制糖尿病,一次要吃7顆降血壓藥,血壓仍飆高至190毫米汞柱。經新竹馬偕紀念醫院團隊評估後,透過「高血壓導管治療」,阻斷腎臟交感神經活性,血壓成功降至130-140毫米汞柱,血壓控制效果明顯改善。

林柏霖醫師指出,「高血壓導管治療」可幫助血壓控制不佳的患者達標,而年輕或打算懷孕等,若不想吃藥或無法吃藥,也可以提前用電燒,盡量控制在不用吃藥的狀況。

林柏霖和劉俞旻兩位醫師共同呼籲,高血壓常沒有症狀,若不積極治療恐增加出血性中風、心肌梗塞、心臟衰竭和主動脈剝離等疾病風險。務必要每天早晚量血壓,隨時監測血壓情況。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved