各健康資訊原生單位、名人、專家提供正確衛教內容分享給大眾。(聯絡:02-2394-0168;service@healthnews.com.tw)

打呵欠、想睡覺  是「缺氧」還是「累」?

(2019-12-20/健康醫療網/編輯部整理)
所謂的身體缺氧,大部分說的應該是循環不好,週邊血管沒有運作或打開,無法把代謝的廢物清除,而非含氧量不足。

經常覺得胸悶、常想打呵欠、精神不濟,甚至有快要喘不過氣來的感覺嗎?電視廣告播著:「壓力大時,腦細胞耗氧量增加是靜止時的23倍以上」,如果此時自己又剛好猛打呵欠,又有喘不過氣來的感覺,恐怕每個人都會內心驚呼:「我是不是缺氧啦?」

不管是學生、上班族、家庭主婦,任何身份的人都會覺得各種精神壓力都很大,所以可能每個人都會面臨到感到疲累或精神不濟的時候,然後,看到了有所謂的「缺氧症候群」的說法,就會覺得自己應該是得了這個病,是不是該趕快去吸個氧氣補充一下,或是找醫師好好調理。

高雄榮民總醫院家庭醫學部主治醫師薛光傑表示,以上這些現象,確實都言之有理,而也確實有很多人都認為人會產生疲勞感或勞累,甚至身體組織老化、退化,都是因為體內細胞缺氧所致,但是在正統醫學上,並沒有得到有利的證據支持。

如果是睡眠呼吸中止症,或是小朋友扁桃腺、腺樣體肥大而影響睡眠時的呼吸,這種情況確實會在睡眠時影響呼吸道,而造成體內氧氣不足,但是真正的治療方向應該是快點就醫,而非補充氧氣;若平時只是容易累、有黑眼圈,或是無精打采,則應去找出真正造成身體不適或疲勞的原因。否則只用缺氧單一因素來解釋,恐怕很難說服醫師,甚至延誤病情。

有人說打呵欠是大腦缺氧反應,但薛光傑認為,身體疲勞、想睡覺,本來就會打呵欠,身體正常使用狀況下本來就會疲勞。而疲勞的因素也很多,「缺氧論」之支持者會說是缺氧引起,但是事實上此論點非常牽強,因為事實上不需補充氧氣,光是伸懶腰、喝杯冷水或起身活動筋骨也有提神效果,因為在臨床上,缺氧的定義其實是滿嚴格的。

薛光傑指出,其實只要心臟和肺臟的功能都還正常,就很少有缺氧的問題,事實上,如果讓這些自認有缺氧症候群的人馬上去運動場走一走,可能精神就變好了,因為都只是血液循環不足引起的。

當人體靜止的時候,大概有8成以上的週邊微血管是沒有打開的,組織的廢物都較容易堆積在週邊組織,例如會造成肌肉痠痛的乳酸堆積,而運動可以讓週邊微血管運作並快速清運廢棄物並帶入氧氣,血液循環加快、通透增加,堆積廢物清除,人也會變得精神好、肌肉不痠了。

因此,所謂的身體缺氧,大部分說的應該是循環不好,週邊血管沒有運作或打開,無法把代謝的廢物清除,而非含氧量不足。

(文章授權提供/常春月刊)


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved