守護家中小寶貝,健康育兒,快樂成長。

守護健康 家長最希望兒科醫師必備這5技能 

(2019-11-25/健康醫療網/記者曾正豪報導)
協助兒科醫師看診,包括透過觀「察」兒童精神與活動力是否良好、詢「問」是否有那裡不適、「診」察兒童身體狀況,並「回」診再度診察。

為使兒童能獲得良好的醫療照護,臺灣兒科醫學會公布「家長最希望兒科醫師必備的技能TOP 5」及「守護兒童四字訣」,幫助家長更了解兒科醫師的專業以及兒少看兒科的重要性;臺灣兒科醫學會理事長江伯倫指出,透過分享兒科醫師鮮為人知的培訓過程,以及解析所有兒科醫師的隱性專業與診察時的技巧,讓家長能夠更掌握兒少健康。

家長希望醫師必備技能 心理情緒照護是關鍵

許多家長帶孩童看診時,除了希望兒科醫師擁有生理病癥判斷的專業外,根據大社會調查中心研究顯示,家長更希望兒科醫師能必備五項技能,包括準確判斷兒童病況、向家長清楚解釋病因及用藥須知、親切問診以及引導家長或病童盡表述身體不適的情況與部位、同理心體諒孩子身體狀況的不適以及開立適當用藥劑量,顯示出除了病痛,心理及情緒上的照護也是家長所期盼的。

掌握守護兒童四字訣 幫助醫師確診病症

主要因嬰幼兒與青少年的生病症狀、病情發展等與成人不同,診斷過程中較不容易因單一病癥就確定病因,甚至部分原因更來自心理層面所引起;臺灣兒科醫學會常務理事李宏昌指出,這時就得仰賴兒科專科醫師專業診療外,家長也可透過「守護兒童四字訣」,協助兒科醫師看診,包括透過觀「察」兒童精神與活動力是否良好、詢「問」是否有那裡不適、「診」察兒童身體狀況,並「回」診再度診察。

現代疾病多 兒科醫師與家長應多溝通

尤其許多過去被忽略的兒童疾病日漸被關注,像可能因先天或後天因素產生的心理與精神層面狀況,或因不控制飲食進而罹患糖尿病等三高問題,這都有賴於兒科醫師與家長的溝通,以確診兒少的疾病;李宏昌常務理事呼籲,透過兒科醫師發揮同理心且細心的看診,加上家長的從旁協助,可望幫助兒少遠離疾病,共同為兒少健康把關。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved