各健康資訊原生單位、名人、專家提供正確衛教內容分享給大眾。(聯絡:02-2394-0168;service@healthnews.com.tw)

什麼是活性炭?

(2019-11-14/草根影響力新視野 梅香四溢)

活性炭在生活中幾乎無處不在:牙膏、護膚品、烘焙食品、飲料、飲用水過濾系統等都有活性炭。

活性炭是如何形成的?

活性炭是由高溫燃燒富含碳的材料製作而成的。例如,富含碳的材料有木材、椰子殼或煤炭等,在高溫(600至900攝氏度或1110至1650華氏度)下燃燒,生成木炭粉末。

據《活性炭:解毒劑、藥物和健康》這本書中的介紹,木炭粉末通常會與一些額外的材料(如氯酸鹽)一起被燒焦,以説明形成多孔結構。然後用稀酸溶液將多餘的物質洗去,留下純碳。通過將純炭暴露在氧化氣體(如蒸汽或二氧化碳)中,進行進一步處理,形成更細的孔隙網路,從而增加其表面積。

根據《英國臨床藥理學》雜誌2016年的一項研究,在活性化的過程中純炭會增加額外的表面積,以至於50克活性炭(相當於20枚美國硬幣的重量)的表面積比一個全尺寸足球場都要大17.5倍。

活性炭的益處

醫護人員會給服用某些過量藥物或中毒的病人使用活性炭。這種活性炭的細粉通常會與水或其他液體混合,由患者飲用或通過餵食管 給藥,以清理胃腸道,替代胃泵。

活性炭的作用就像海綿,毒素顆粒附著在活性炭表面,這樣毒素就不太容易被人體吸收,這種方法最適用於含有有機顆粒的毒素(這種化合物含有碳,通常與氧、氫或氮結合)。根據藥物過量程度或毒素的類型,如果能給予及時的治療,單劑活性炭可能是一個非常有效的治療方法。

但醫護人員並不建議人們在家裡嘗試使用活性炭來治療可能出現的藥物過量或毒素攝入。大多數在櫃檯上可以買到的活性炭並不像在醫院裡使用的那樣“有效”,而且它也未必是治療此類疾病的最佳方法。

根據美國國家醫學圖書館的說法,幾乎沒有科學證據表明活性炭對高膽固醇、腹瀉或便秘、脹氣或消化不良有效果,也沒有證據表明它能防止宿醉(活性炭不與酒精結合)或促進傷口癒合。

此外,也沒有研究表明,活性炭可以作為所謂的“排毒”飲食的一部分。換句話說,沒有證據能表明當人體處於健康狀態時,食用活性炭是有利的。事實上,如果你不需要活性炭,食用它可能是不健康的。2007年發表在《食品品質雜誌》上的一項研究發現,活性炭會消除蘋果汁中含有的健康的維生素。

活性炭在水過濾系統、呼吸面罩和空氣篩檢程式中也很常見。根據美國環境保護署的說法,正如活性炭可以清除我們體內的毒素一樣,它也會吸收並附著在水和空氣中的污染物,包括氡、燃料、溶劑以及許多工業和放射性化學物質上,來保護我們不吸入或攝入這些污染物。

UHYG04

對於中毒或服用過量藥物的人來說,活性炭是一種有效的急救手段。但是,沒有科學證據能夠表明,在檸檬水或其他任何食物或飲料中加入活性炭是有益的。

活性炭的弊端

現實生活中,在許多非處方健康和美容產品中都可以很容易地找到活性炭,如牙膏。大多數含碳牙膏對牙釉質的磨蝕性非常強,會導致牙齒高度敏感,釉質脫落會使牙齒變黃,更容易滋生蛀牙。

據托羅學院紐約醫學院口腔醫學牙科臨床助理教授本傑明·施瓦茨醫生說:“很少有臨床研究能表明長期使用含炭牙膏的好處。相反,有許多研究表明長期使用含碳牙膏存在一定的風險。”

此外,大多數活性炭牙膏不含氟化物,甚至可能逆轉氟化物對牙齒的好處,而氟化物是預防蛀牙的關鍵成分。

從洗髮水到護髮素,從洗面乳到面膜,活性炭幾乎無處不在,據說它可以吸收多餘的油脂和臉部其他雜質。但根據《皮膚病學臨床雜誌》2019年發表的一項研究,雖然活性炭在局部使用時可能會相對安全,但沒有臨床證據能證明活性炭有美容的功效。

本傑明·施瓦茨醫生說:“儘管許多公司宣傳他們的產品中含有活性炭,並聲稱他們的產品可以抗病毒、抗菌或抗真菌的。但是沒有足夠的證據表明這些產品對人的身體是健康有益的。活性炭確實能夠吸收其他礦物質,所以從理論上講它可以吸收並消滅細菌或病毒細胞,但具體能吸收或消滅到什麼程度,大家不得而知”。

圖文來源:https://www.livescience.com


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved