各健康資訊原生單位、名人、專家提供正確衛教內容分享給大眾。(聯絡:02-2394-0168;service@healthnews.com.tw)

常存於人體內的空氣污染物

(2019-10-09/草根影響力新視野 喬依絲編譯)

空氣污染遍及全球大都會地區,其中又以亞洲的污染密度最高,尤其是東南亞。以9月25日《全球空氣污染: 即時空氣品質指數》資料為例,印尼首都雅加達數值為175(不健康),泰國的Samut Prakan為174(不健康),印度的Maninagar為152(不健康)。今年4月美國BBC一份根據監測污染與人體健康的2019年度報告指出,現在出生的兒童因為呼吸「有毒」空氣,平均預期壽命將減少20個月,若是南亞兒童,平均壽命恐將減少30個月。報導還指出,2017年全球每10人就有1人因空氣污染相關疾病而死亡,每年因空氣污染導致的全球死亡人數估計高達880萬人,死亡人數超過吸煙人數 ; 可怕的PM2.5甚至會造成口腔癌。污染空氣中的細顆粒物會透過肺部進入到人體內,並以多種方式影響我們的健康。

胎盤

9月下旬,科學家宣布他們首次在孕婦體內胎兒的胎盤細胞發現了空氣污染顆粒,顯示空氣污染的影響會直達子宮內部。這個新發現可能可以解釋流產和早產比例增加與暴露於骯髒空氣之間有著關聯。

腦部

2016年,英國科學家從人腦中發現了“大量”來自空氣污染的有毒奈米粒子,例如磁鐵礦。更早之前的研究還發現這些顆粒與阿茲海默症有關。

心臟

2019年的一項研究還發現了住在城市的居民的心臟肌肉組織中有空氣污染顆粒。主要作者巴巴拉·馬赫爾(Barbara Maher)說:「這些顆粒位於粒線體內,粒線體已受損且顯得異常。」粒線體是人體能量的來源,有「細胞的發電站」稱號。

肝臟

肝臟尤其容易受到空氣污染的威脅,主要因為它清潔血液中的功用。美國密西根州韋恩州立大學的一項動物模型(活體動物)研究發現,暴露於顆粒物會導致肝臟纖維化。南加州大學的一項研究發現,居住在城市地區的肝癌患者存活率較低。

其他器官

今年早些時候,一項全面的全球評估得出的結論是,空氣污染可能會損害人體的每個器官,甚至還指出有70,000篇科學論文可以佐證空氣污染正在影響人體健康。研究作者解釋說:「超細顆粒會穿過肺臟,很容易被細胞吸收,並藉由血液攜帶至體內各處。」

Reference : The five: airborne pollutants in our bodies


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved