癌症骨轉移:
癌症骨轉移是原發性腫瘤轉移常見的部位,尤其是肺癌、攝護腺癌與乳癌等癌細胞,經由血液或淋巴組織經過附著於骨骼上並開始生長,破壞骨骼平衡,並導致各種骨骼事件,如骨折、骨骼疼痛、高血鈣及脊神經壓迫。不只造成患者嚴重的疼痛,也使患者的行動能力、生活品質大受影響。
正常的骨骼是動態平衡的,由成骨細胞(osteoblast)釋放RANKL蛋白吸引蝕骨細胞(osteoclast)前來清除欲移除的骨骼,彼此交互合作維持骨頭的新陳代謝。而癌症患者之骨骼結構破壞的成因係由於癌細胞破壞了成骨細胞與蝕骨細胞的動態平衡,吸引大量蝕骨細胞前來並破壞骨骼,並釋放出許多礦物質如「鈣」,因此骨轉移的患者除了骨骼相關問題外,也容易併發「高血鈣症」。目前新發現的藥物可藉由抑制RANKL活化來阻止蝕骨細胞前來破壞骨骼已減緩相關的併發症狀。
 
骨巨大細胞瘤:
骨巨大細胞瘤常發生於骨骼兩端,腫瘤藉由異常刺激蝕骨細胞作用而造成骨骼的破壞,使患部腫痛甚至骨折。雖歸類為良性腫瘤,但復發機率高,在過去僅能不斷靠外科手術刮除,幸虧現在新發現可使用的骨質疏鬆用藥可抑制腫瘤刺激蝕骨細胞破壞骨骼,降低復發機率。
 

這些癌容易骨轉移 醫:積極治療保生活品質

(2019-10-10/健康醫療網/記者林怡亭報導)
知名台灣藥廠攜手嘉義長庚醫院,策畫「鼓舞士氣好Bone Bone」加油站巡迴展,推出「骨勵加油站」,只要民眾看完影片回答衛教問題,即可取得一份「骨勵」小物。

癌症骨轉移不治療,小心骨頭被吃光光!為提升民眾對於癌症骨轉移衛教,知名台灣藥廠攜手嘉義長庚醫院,策畫「鼓舞士氣好Bone Bone」加油站巡迴展,推出「骨勵加油站」,只要民眾看完影片回答衛教問題,即可取得一份「骨勵」小物。嘉義長庚醫院血液腫瘤科黃慈恩主治醫師表示,除治療癌症外,保骨針等輔助治療對於提升病人生活品質也很有幫助,呼籲患者積極接受治療。

乳癌、肺癌、攝護腺癌 骨轉移比例高

癌症之所以可怕,就在於癌細胞生長不受控制,進展到疾病晚期,還會四處亂竄,轉移到其他部位。尤其像骨骼這種血液循環豐富的器官,就經常成為癌細胞的轉移標的,造成所謂的「骨轉移」。癌症骨轉移若未受到積極治療,患者骨質可能就被癌細胞掏空,導致一受到輕微碰撞,就容易骨折,嚴重者,甚至有癱瘓、大小便失禁的風險,不可不慎。

根據統計,以晚期乳癌或攝護腺癌來說,約有65%至75%患者,癌細胞會轉移至骨頭;而晚期肺癌亦約有40%。由於骨轉移初期多以疼痛症狀表現,患者可能僅感覺到輕微痠痛,不以為意,但若未積極治療,就很可能造成病理性骨折,嚴重影響患者的行動力及生活品質。

黃慈恩主治醫師表示,現代醫療科技進步快速,除了針對癌症本身的治療外,保骨針等輔助治療對於提升病人生活品質也很有幫助,呼籲患者積極接受治療。但他也提醒,在接受保骨針治療期間,要特別留意口腔健康,且多補充鈣質與維他命D,才能將流失的骨質一點一滴補回來,也避免產生不良反應。

雲嘉南地區罹癌率高 及早治療保衛骨骼健康

嘉義長庚醫院癌症中心主任陳文政醫師指出,根據中研院的台灣癌症發生率地圖網站,顯示出雲嘉南地區為癌症的高發生率地區。嘉義長庚醫院為了提升雲嘉地區的癌症治療品質,成立癌症中心,秉持「以病人為中心」的理念,提供病患結合專屬個案管理師、營養師、腫瘤心理師、社工師與安寧共照護理師等醫護人員的全方位服務。

目前為雲嘉地區治療癌症人數最多的醫院,去年一年已治療超過3000名病患,超越國內許多醫學中心,且於今年順利通過國健署的癌症中心認證(效期四年)。

「骨勵加油站」 民眾認識骨轉移拿禮物

為提升民眾對於癌症骨轉移衛教,「骨勵加油站」從9月30日至10月16日於嘉義長庚醫院14樓癌症中心展出,期盼透過寓教於樂的方式,鼓勵癌症患者及早發現、及早治療骨轉移,也為正在治療中的癌友注入勇氣及鼓勵,歡迎癌友、民眾踴躍參與。

在積極提供患者專業照護的同時,台灣知名藥廠總經理李宜真表示,「身為知名藥廠始終致力於提升患者的健康與生活品質,在癌症骨轉移的衛教推廣上不遺餘力。未來也將持續與台灣醫療體系合作,積極推動癌症骨轉移的疾病衛教,提升病友與大眾的醫療智識,幫助病友實現「活得長、活得好」的願景目標。」


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved