鑒於有限的健保醫療資源及社會型態轉變造成身心健康日益嚴重,導致層出不窮重大社會事件,不乏"人生勝利組"因工作壓力導致睡眠困擾、情緒障礙(焦慮、憂鬱、自律神經不穩定)甚至輕生念頭、考場資優情場低能引發情殺事件、注意力不集中或情緒障礙無法規範就學、網路(藥物)成癮...等等。
 
華人地區第一位提出"外遇型精神疾病"楊聰財醫師有感於國人"身心健康"虛耗致使工作力下降、學習成績低弱、人際關係疏離或緊繃、家庭結構輕裂,本院專業團隊自103年12月起開始全面升級為"自費"診所,以更專業性、多元性、隱密性為您提供屬於您個人"客製化"服務。

淪為「顧孫工具人」 阿嬤罹患孤獨症候群

(2019-10-09/健康醫療網/記者林怡亭報導)
楊聰財醫師提醒關注銀髮族身心健康避免孤獨症候群找上門

台灣已邁入高齡社會,每七個人當中就有一位超過65歲,其中高達三成者為獨居或老夫妻同住的銀髮族。開業精神科醫師楊聰財提醒,長期疏於關心長者,未適時給予身心支持照護,就可能讓「銀髮族孤獨症候群」找上門!

盼天倫之樂卻淪為「顧孫工具人」 阿嬤罹患「銀髮族孤獨症候群」

75歲的楊奶奶(化名),半年前丈夫去世後從南部鄉下北上,與兒子一家三口住在同棟不同樓層的社區大樓,平日因兒子夫妻工作忙碌,便幫忙照顧一歲大的孫子,也天天煮好晚餐,等他們下班一起吃飯。初期兒子跟媳婦陪她用餐了幾次,後來就常以在公司吃過為由婉拒,接了孫子就走;假日想找人出遊,兒子一家三口也總是自己出門,加上與左右鄰居都不熟悉,楊奶奶經常獨自一人在家。

一個月前,楊奶奶開始出現心悸、喘不過氣來的症狀,至心臟科就診卻找不出原因,後來更出現失眠、食慾不振,還不時對人抱怨「自己只是被利用」、「都沒人要理我」等負面話語,原本溫和的脾氣也變得暴躁,兒子才趕緊帶她到精神科診所求助,經確診罹患了「銀髮族孤獨症候群」。

長期孤獨感累積 身心失調恐提高心血管疾病及失智症機率

精神科診所院長楊聰財醫師表示,現代社會家庭結構改變,不少銀髮族必須面臨子女離家的孤獨感,若又加上伴侶去世、疾病纏身等影響,沒有家人陪伴關懷或對外的社交生活,就容易引發「銀髮族孤獨症候群」。不僅會產生憂鬱、焦慮、憤怒或睡眠障礙,嚴重者還可能出現自傷、傷人行為。根據臨床研究顯示,長期處於負面情緒下,大腦也會分泌過多壓力賀爾蒙「可體松」,抑制免疫系統作用,提高罹患心血管疾病或失智症的機率。

治療雙管齊下 經營「四老」有助正向互動關係

楊聰財醫師指出,「銀髮族孤獨症候群」的治療會先以藥物治療改善憂鬱、失眠等症狀,再透過負面情緒障礙指數評估,找出導致孤獨的成因,採取認知行為治療,紓緩患者負面情緒,早日恢復正常生活。銀髮族要想真正遠離孤獨感,除了找到生活目標、培養興趣,也建議經營「四老」:老友、老伴、老狗與老本,以增進正向互動關係,或是參與社區活動、社區大學課程,結交同好朋友,讓生活更豐富有趣。

重視銀髮族身心健康 定期關懷問候避免引發身心問題

「孤獨已是這世界的顯學」從英國設置「孤獨大臣」、印度成立「幸福部」就能窺見,銀髮族身心健康已然是全球關注重點。楊聰財醫師提醒,為人子女者應時時關懷家中長輩,即便沒有住在一起,也可透過電話、視訊交流問候,更要隨時留意長輩的身心變化,一旦發現異常,像是情緒低落、拒絕外出或找不出病因的症狀,長達2-4週以上,就應及早尋求專業醫師協助,避免延誤治療引發更嚴重的身心問題。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved