糖尿病通常是指第二型糖尿病,成因為食用過多含糖、加工食品或是缺乏運動,胰島素無法有效代謝葡萄糖,使得體內血糖飆升。糖尿病照護治療上,患者除了選擇適當藥物之外,也須配合運動、飲食,控制血糖,依國健署建議,糖化血色素控制在7以下,且定期回診檢查,降低未來併發症(如心、腎病變)風險。

十大死因之一!逾2百萬國人罹糖尿病

(2019-08-15/來源:華視新聞)

蔡慧君 黃昭盛 報導  / 台北市

糖尿病別覺得跟自己無關!全台灣有超過200萬人罹患糖尿病,等於每11人就有一人罹患,而且第二型糖尿病跟遺傳有關係。如果父母當中有一人有,小孩得到的機率是40%,父母兩個人有,小孩得到的機率70%。糖尿病一旦罹患,無法被治癒,但有機會緩解,如何防止病情惡化,有四大口訣。

糖尿病是國人十大死因之一,根據國民健康署統計,全國約有200多萬名糖尿病的病友,第二型的糖尿病,跟遺傳有關。醫師也提醒病患,可以牢記「量測輕動」四字口訣,量腰圍,測血糖,選吃輕食,多運動,來控制病情。

糖尿病是國人十大死因之一,如果放任不管,引發的併發症相當棘手。醫師說遵從指示服藥施打胰島素,加上維持良好生活習慣多運,動不菸不酒清淡均衡飲食,血糖才可以有效獲得控制。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved