【熱愛生命 攜手抗癌】
自民國71年起,癌症長年位居國人十大死因之首,罹癌患者年齡層亦有逐年下降之趨勢,多數病人在診斷時已近晚期,且常因無法有效治療而導致死亡。為有效降低國人罹癌率,提昇國人健康品質,在已故總統府資政蔣彥士、立法院長王金平、中研院院士彭汪嘉康以及醫界人士的奔走下,「財團法人台灣癌症基金會」於民國86年正式成立。本會戮力於推廣防癌觀念、降低癌症發生率與死亡率、促進國人健康品質、提昇癌症治療水準、增進國際癌症防治經驗之交流、落實癌友關懷與服務、維護癌友權益等目標。
 
【讓愛動起來】
在台灣,目前已有超過50萬個癌症家庭需要被關懷與照護,為此台灣癌症基金會在台北及高雄成立「癌友關懷教育中心」,提供癌友及家屬全方位的專業支持服務,包括醫護、營養、社福及心理諮詢,並辦理各式身心靈康復課程,幫助癌友成功邁向康復之路。
 
◎台灣癌症基金會官網:www.canceraway.org.tw

◎台北總會:105台北市松山區南京東路五段16號5樓之2
電話:02-8787-9907

◎高雄分會:807高雄市三民區九如二路150號9樓之1
電話:07-311-9137

女性罹肺癌主因 與這幾件事最相關

(2019-08-06/健康醫療網/記者林怡亭報導)
雖然國內吸菸率逐漸降,然而廚房的油煙、路上的廢氣、PM2.5和致癌工作環境等,都漸漸地成為肺癌罹患的主因,讓人防不勝防。

彥伶在開車上班的途中,右腳突然不聽使喚,差點釀出車禍;突來的意外才讓她發現居然已經罹患肺腺癌第四期。當時她每天問自己:「我沒有任何不良嗜好,怎麼會得肺腺癌末期?」聽到自己是癌症末期了,彥伶覺得人生被宣告為死亡,幸而她因孩子有了活下去的動力成為抗癌鬥士。台灣癌症基金會執行長暨萬芳醫院內科教授賴基銘醫師表示,雖然國內吸菸率逐漸降,然而廚房的油煙、路上的廢氣、PM2.5和致癌工作環境等,都漸漸地成為肺癌罹患的主因,讓人防不勝防。

廚房油煙害的? 女性肺癌上升最恐怖

在台灣,癌症已連續37年居於十大死因首位,肺癌更為癌症死因之首,根據最新公布的癌症登記報告,肺癌發生率竟高達36.49,遠高於全球,國內肺癌確診人數以女性為最多。賴基銘說,女性因為家庭角色的關係,常常身處於充斥致癌因子的環境,如廚房油煙、密閉室內的二手菸等,這也造成許多女性和非吸菸者在近年來肺癌發生率增加的主因。

肺癌別慌 口服標靶、免疫療法可望延存活

賴基銘指出,雖然肺癌早期症狀不明顯,6成肺癌癌友發現時,往往已經是晚期,若是被診斷出有肺腺癌,也不用太緊張,因為現在治療相當進步。其中最值得關注肺癌是非吸菸型,特別是亞洲女性,若為肺腺癌,重要的是基因檢測,若為EGFR基因突變,可使用標靶藥物,治療成功機率很大;若無基因檢測,除了以往的化療方式,現在已有免疫抗體療法可選擇;賴基銘提醒,肺癌治療方針很多元,第一線的標靶用藥選擇,影響整體治療成效,應與醫師充分討論適合方式,可以成功抗癌延長存活率。

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved