糖尿病通常是指第二型糖尿病,成因為食用過多含糖、加工食品或是缺乏運動,胰島素無法有效代謝葡萄糖,使得體內血糖飆升。糖尿病照護治療上,患者除了選擇適當藥物之外,也須配合運動、飲食,控制血糖,依國健署建議,糖化血色素控制在7以下,且定期回診檢查,降低未來併發症(如心、腎病變)風險。

落實雙向轉診 找對院所看診

(2019-06-12/健康醫療網/記者林怡亭報導)
政府近年來積極推動分級醫療與雙向轉診政策,呼籲全民妥善運用醫療資源。

「小診所看小病,大醫院看大病。」為促使醫療資源有效運用,政府推動「分級醫療」,「雙向轉診」,呼籲民眾有病先找厝邊好醫師看診,必要時可透過院所之間的電子轉診平台,轉介至大醫院就醫,讓病患可獲得最適切的照顧。

糖尿病共同照護網 治療、運動、飲食三管齊下

根據統計,台灣有將近250萬的糖友,且每年以25000名的速度持續增加,必須從治療、運動、飲食三管齊下,才能全方位照護糖尿病。而國健署全面推動「糖尿病共同照護網」,從醫學中心、地區醫院、區域診所到基層診所,搭配健保署推動的雙向轉診,讓有糖尿病嚴重急性併發症或是心、腎問題,需多科別治療的患者至醫學中心治療,而區域醫院及基層診所,則可協助患者治療及長期穩定控制糖尿病,讓糖尿病照護更完善。

糖尿病治療照護計畫 病人「控糖」能力是關鍵

位在宜蘭的游能俊診所則是基層診所中的翹楚,診所投入大量的醫療團隊及完整的衛教資源,媲美醫學中心,也成為許多醫師們朝聖的院所。游能俊醫師說,治療糖尿病除了評估處方之外,教導病人自我管理「控糖」的能力更為關鍵,在診所光靠一位醫師不可能面面俱到,而是需要一個專業的團隊,有衛教師、營養師、運動指導等人,共同執行完整的糖尿病治療照護計畫。

 友了解疾病關注健康 糖尿病控管更順利

政府近年來積極推動分級醫療與雙向轉診政策,呼籲全民妥善運用醫療資源。就糖尿病治療為例,政策措施已然完善,如今診所的照護資源則務必完備,才能真正落實行動,幫助病患獲得完整醫療照護。游能俊院長說,「照顧糖尿病,醫師不能只是單打獨鬥,只是開藥治療或打打胰島素,如果糖友能夠從自身也了解疾病關注自己的健康,那麼糖尿病控管會更順利。」在游能俊醫師的團隊中,可看出對於糖尿病治療確實有一套。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved