我們是致力深耕醫療、藥品、保健、養生的行動網路平台,並經營華文最具規模的網路醫院,不僅提供民眾線上免費醫療諮詢,也搭配健康主題的電子商務和網路行銷。
 
成立於1996年9月的「KingNet國家網路醫藥」,還有KingDS藥鋪子APP、KingBeauty美容藥妝醫療社群、QueenNet婦女專科醫院、 KingNet中醫院、 PrinceNet兒童網路醫院等相關網站。

難以啟齒的尿失禁有解 新式尿道中段懸吊手術

(2019-03-13/來源:國家網路醫藥)
許多中年婦女都有漏尿問題,卻因羞於啟齒而遲未就醫,且擔心褲子尿濕或異味傳出,而使用衛生棉或護墊,導致私密處反覆感染不適,長期飽受身心雙重傷害。

已停經的53歲張女士,生過2個小孩,常在倒垃圾、提重物、打噴嚏、大笑時,不自主漏尿,因此天天使用衛生棉,甚至怕周邊的人聞到異味,而改穿紙尿褲,卻因悶熱導致陰部反覆感染發癢。

收治個案的國泰醫院婦產科主治醫師黃文貞表示,經由進一步的骨盆檢查發現,張女士有陰道萎縮的現象,在施行「尿道中段懸吊手術」後,終於擺脫尿失禁的困擾。

許多中年婦女都有漏尿問題,卻因羞於啟齒而遲未就醫,且擔心褲子尿濕或異味傳出,而使用衛生棉或護墊,導致私密處反覆感染不適,長期飽受身心雙重傷害。

多數女性都有尿失禁困擾,其好發原因為,多產(3胎以上)或胎兒體重較大所導致;慢性長期腹壓增加,如長期便秘、慢性咳嗽或從事勞動;停經後不使用荷爾蒙補充,尿道及陰道組織因此萎縮;遺傳因素,如先天肌力較弱者;解尿習慣不良,如用力解尿或長期憋尿;使用藥物,如抗高血壓藥物或利尿劑等。

黃文貞表示,尿失禁可分為:急性或長期性(持續三個月以上)。急性期漏尿,若出現頻尿、解尿疼痛、尿量減少,常與下泌尿道感染有關;而長期性尿失禁,則是壓力性尿失禁、膀胱過動症,與生產或停經後的骨盆機能障礙有關。

壓力性尿失禁是骨盆器官支撐能力缺乏,尤其是發生於腹壓上升時,如咳嗽、打噴嚏、跑步;膀胱過動症則是膀胱逼尿肌不穩定,導致尿道控制能力降低,有尿急迫感。

治療上,下泌尿道感染,需要驗尿找出感染原因,服用適合的抗生素就可以獲得治療;膀胱過動症,多能以藥物與膀胱自我訓練獲得改善;而更年期婦女最常見的壓力性尿失禁,則會依嚴重程度,提出改善對策。

黃文貞進一步說明,檢視患者的漏尿多寡、失禁頻率,再安排骨盆檢查、尿動力學等檢查,若是輕微漏尿可藉由持續的凱格爾運動獲得症狀的控制,嚴重漏尿患者,因生活品質大受影響,可考慮手術治療。

治療尿失禁手術分為傳統膀胱頸懸吊術與新式尿道中段懸吊手術。膀胱頸懸吊術,傷口較大,手術時間長,住院約5天。而尿道中段懸吊手術,屬微創手術,手術時間短、傷口小、副作用發生率低、恢復快,住院時間約2天。

尿道中段懸吊手術,將高科技人造纖維網帶植入婦女中段尿道下組織,利用網帶的纖維空隙與尿道旁組織產生鑲嵌作用,強化恥骨尿道韌帶,達到有效治療尿失禁的效果,且文獻報告10年以上手術成功率也都維持在8成5以上。

黃文貞提醒,壓力性尿失禁是可治療的,雖偶爾會碰到少數罕見疾病導致的尿失禁,如陰道廔管,建議尋求正確的診斷,根據自身的症狀與生活品質需求,與醫師好好溝通,才能獲得滿意的治療效果。

此外,建議有漏尿症狀的女性,生活上,千萬別過度運動,或用力解尿及持續性的憋尿,可學習凱格爾運動,持續性的進行,也能獲得症狀的控制。 

(文章授權提供/國家網路醫藥)諮詢專家/國泰醫院婦產科主治醫師 黃文貞


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved