【現任】
翰鳴堂中醫診所執行長
臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師
【學歷】
中國醫藥大學醫學士
台北醫學大學藥學士
【經歷】
中華民國針炙醫學專科醫師
台灣中醫家庭醫學專科醫師
新光吳火獅紀念醫院醫師
全昌堂傳統中醫醫院醫師
台北榮民總醫院藥師
【講師】
亞太小動物、針炙醫學會、
市立聯合醫院、各大知名企業講師
【專長】
中醫婦科、中醫內科  
婦科雜症子宮肌瘤、女性更年期調理、子宮內膜異位、痛經 
甲狀腺功能調理、內分泌新陳代謝調理、免疫調理
顏面神經麻痺、三叉神經痛、帶狀疱疹、精神官能症

子宮肌瘤不能補身體? 中醫師:適量無礙

(2019-03-03/健康醫療網/記者黃思齊報導)
中醫師周宗翰說明,許多民眾擔心的食材如雞蛋、藥膳料理,只要適量攝取,無須過於擔憂。

許多女性有子宮肌瘤狀況,常產生照護疑慮,需要補充營養又不知道如何調理,對於「食補」既擔心但又希望藉此提升元氣。對此,中醫師說明,許多民眾擔心的食材如雞蛋、藥膳料理,只要適量攝取,無須過於擔憂。

留意雌性激素攝取量 補充多元營養

飲食是影響子宮肌瘤狀況的一大因素,許多食物被認為會誘發肌瘤負面發展,如:雞蛋、藥膳湯品、酒類等;北市聯醫中醫師周宗翰表示,注意食物中類似「雌性激素」的成分,只要不過量攝取,多元飲食及營養素時對身體具有幫助。

雞蛋一天一顆為上限 影響小無須擔心

對於飲食影響,周宗翰說明,許多人在意「雞蛋」之雌激素含量。其實,若是依照每日規定攝取量「一日一顆」原則,不會產生太大影響;若真的擔心,可將雌激素含量較高的蛋黃部位捨棄,其他相關食物如:蟹黃、蟹膏、蝦膏、動物內臟等,反而較須注意,由於本身雌激素含量就較高,且容易囤積環境荷爾蒙,務必酌量攝取。

藥膳補湯一碗則止 藥材含量低可安心

另外藥膳食補部份,民眾多擔心中藥會刺激「養大」子宮肌瘤,周宗翰表示,若是錯誤食用便有可能發生,如:何首烏、桂圓、人參、阿膠等,常放入藥湯中燉煮,若非氣虛體寒型的子宮肌瘤基本上都不適合飲用。不過由於坊間相關燉煮雞湯份量並不會太多,所以記得適量一碗並不會有太大問題。

避免高油高熱量 優質蛋白質及蔬菜維持健康

周宗翰指出,子宮肌瘤患者確實需要留意飲食所產生之影響,把握「適量攝取」之大原則,即可幫助身體補充營養同時維持健康。多補充蔬食及優質蛋白質,如:瘦肉、魚肉等,來取代高油脂肥肉,不僅可以因蔬菜的植化素抑制發炎情形,也可以幫助代謝機能穩定,使身體荷爾蒙正常分泌,降低疾病危害。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved