除疤特務 直擊痘疤孔

(2019-01-22/醫美時尚No.141)
來源:醫美時尚No.141

文/Evelyn;攝影/ChrisJing

根據網友票選最煩惱的肌膚問題痘疤和毛孔粗大名列前茅,由於現在空汙問題嚴重,清潔肌膚的速度趕不上毛孔堵塞的速度,當毛孔堵塞隨之而來的問題就是毛孔粗大和痘痘的生成,最後進而形成痘疤,而痘疤跟毛孔則是最難處理的,現在就讓UP雷射擊退這些惱人問題。

檢測你肌膚的「痘疤孔」問題

❏ 臉部油光滿面

❏ 痘痘爬滿臉痘痘爬滿臉,又愛擠

❏ 毛孔粗大

❏ 凹凸不平膚質

❏ 色素型痘疤

❏ 增生型凸疤

❏ 凹洞

※ 若以上選項有兩項長期反覆發生,這時候光靠保養已經不夠了,可以求助「UP雷射」特務幫你解決。 ※

量「深」訂製 直擊痘疤問題根源

汽化式雷射是指可以把不正常的組織移除,再讓正常的組織重新長回來的一種雷射。UP雷射則是目前所有汽化式雷射可以打到最深的一台雷射儀器,而UP雷射可深入到皮下4.0mm深達真皮層或至皮下脂肪的淺層,是所有CO2雷射中最深的,不同以往磨皮、飛梭或一般CO2雷射,UP雷射能提供瞬間高能量,對周圍組織熱傷害低,能有效改善疤痕,它能破壞深層纖維化組織以及精準加強修復力的作用。

圖片

三大深度模式 「UP極速脈衝」專利科技

圖片

UP雷射可量「深」訂製,有淺層、中層、深層三種模式

【25X穿透速度】極小熱傷害 恢復期短

【 4X穿透深度】極深層作用 效果顯著

UP雷射最佳除疤波長「10600nm」

幫助醫師輕鬆迎戰痘疤問題

彭賢禮醫師指出,痘疤並非單一雷射治療就可以,所以我的診所內有十多種治療痘疤的儀器(如皮秒雷射、M22彩衝光、飛梭雷射、染料雷射等等),我會依照患者問題去選擇適合的儀器,甚至會搭配施作,但過往這些雷射對於深層痘疤治療效果都不盡理想,而現在有種新型二氧化碳UP雷射,對於很深層的痘疤,可以達到非常不錯的效果,它就像是一個強效的武器,而醫生們就像是特務,帶著能量夠強、深度夠深、夠精準、脈衝夠快的武器,對於擊退痘疤這個敵人,效果顯著!UP雷射施作時是瞬間提供高能量,可以降低熱能對周圍組織的破壞,降低反黑及修護期,且單次治療等同於2~3次其它雷射換膚治療效果,大幅提升醫師治療效率及患者術後滿意度。

有些人會有一些迷思,認為痘疤靠沒有恢復期的皮秒雷射處理就夠了,但其實皮秒雷射是較適合淺層、中層的痘疤的,而每個人的痘疤型態都不一樣,有些痘疤會有硬結組織,有的還會有深層的體積流失,有些甚至還會有纖維組織拉扯,若這些纖維組織沒有做特殊處理的話,只單一使用皮秒雷射,會變成有治療的部分新增膠原蛋白,但是纖維拉扯的地方能量無法深入,反而無法改善痘疤問題,看起來還會更嚴重,所以還是要合併一些像是UP雷射的高強度雷射佐以治療,才能達到最佳效果。

圖片

UP雷射「4倍」作用深度

有效治療棘手凹陷型痘疤

林上立醫師提到,凹陷型痘疤最難處理的主要原因是因為早期青春痘發炎太嚴重、過大、反覆生長發炎所形成的結果,那是一個反覆的深度破壞,因為受傷較深,所以在皮膚的修復過程中就會纖維化,最後形成凹陷,甚至局部的萎縮,這些都是過去發炎的過程,而流下來的後遺症。

凹痘疤因為皮膚會向下凹陷,屬於「萎縮性疤痕」,可依外觀分類為:

◎「冰錐型」-凹洞的深度深,呈現錐子狀。

◎「車廂型」-開口大且深層,形狀如同車廂,視覺上很明顯。

◎「滾動型」-疤痕組織僅存在真皮層的淺層。

其中以冰錐型最難處理,而這三種類型深淺程度不同,可能一張臉上這三種痘疤都有,所以治療時深度、能量、強度都不一樣。UP雷射提供了三種不同深度治療模式,能針對不同深淺的痘疤量"深"訂製最適合的療程,相較於飛梭雷射,UP雷射擁有更深的治療,可達皮下組織近4mm,能有效治療深層頑固疤痕組織, 10600nm二氧化碳雷射波長,能汽化皮膚表面瑕疵、改善膚質,同時促進膠原蛋白新生,進而改善痘疤、毛孔、硬化凹凸不平的膚質問題。

圖片

UP雷射「25倍」穿透速度 降低表皮熱傷害

免去傳統磨皮雷射術後反黑問題

林亮辰醫師表示,對於痘疤治療,良好的修復過程是希望疤痕組織直接蒸發、汽化掉,讓新生組織正常,但過去的雷射破壞過程中,擊發速率比較慢(1~2ms),因此想要打到我們理想的深度和效果,周邊的組織會過度破壞,而破壞的過程中組織會燒灼、收縮及乾燥,讓患者感到造成疼痛、不舒服,在治療同時也會讓黑色素活躍,進而造成發炎和反黑,所以恢復期才會這麼長。

又加上東方人的膚質黑色素較多,黑色素細胞活性強、組織細胞厚,受刺激後的反應比較激烈,而反黑時間也比較長,西方人可能1~3個月就可恢復,但東方人需要3~6個月,這是傳統的雷射所面臨的問題,由於受到返黑等因素影響,會造成患者信心不佳。UP雷射擊發時間可縮短至0.04ms,穿透速度極快、能量集中,在治療深層疤痕時,相較於傳統痘疤雷射較不易對組織產生熱傷害,所以術後恢復較快,也較不容易反黑的問題產生。林醫師提醒,少部份的人因為抽菸或是生活作息不正常,在術後可能會發生短暫性的色素沉澱,但在一個月左右都會恢復正常。

有了UP雷射毛孔粗大也不怕

FDA核可「35項」皮膚適應症

鄭國良醫師說,UP雷射對於東方人常見的毛孔粗大很有效果,它能汽化皮膚瑕疵、改善表面膚質,更可藉由破壞肌膚深層纖維化的凹疤組織,修復塌陷的真皮層,再透過熱效應使肌膚緊緻,同步促進膠原蛋白新生,而由於UP雷射作用較深,再使用藥物、保養品傳導時也能夠同時投到最深層,不會像以往雷射只因為穿透較不深,藥物只能投在表層,讓成效不彰,雷射輔助經皮投藥比起外力塗抹保養品的效果好非常多倍。 

鄭醫師進一步補充,UP雷射獲得美國FDA核准35項皮膚適應症,除了痘疤、毛孔問題,它還能夠處理臉上的細紋,由於它能夠刺激膠原蛋白再生、讓表皮跟真皮的活化再生,對於淺層細紋處理效果很讓人滿意,有別於以往飛梭雷射雖然能刺激膠原蛋白再生,但同時也破壞了彈力纖維。UP雷射甚至連燒燙傷後的疤痕攣縮都能有效治療,治療深度可達到4mm,能夠破壞燒燙傷的深層攣縮疤痕,刺激新生出正常健康組織,兼具功能性與美觀性改善,讓更多燒燙傷患者在治療後能夠恢復正常生活與自信!

───── 特務必備的UP雷射大哉問 ─────

Q.效果能夠維持多久?

彭賢禮醫師說,每個人的疤痕深度以及被破壞的程度不同,所以治療的次數依照不同疤痕種類、深度有不同的療程次數,因為痘疤可能影響到表皮層(包含角質層)、真皮層、皮下組織層(表淺脂肪層),對於合併有紅、黑痘疤…等,或血管和色素問題,或是有皮下組織體積流失的問題,也能配合例如:M22彩衝光、皮秒雷射、飛梭雷射…等,或注射填補進行複合性治療,因此術前和醫生溝通是非常重要的,選擇最適合自己的療程,治療才會事半功倍。

Q.術後多久能看到效果?

林上立醫師表示,UP雷射作用深度夠深、脈衝時間更短,單次治療便能看見效果,也免去以往痘疤雷射術後傷口湯湯水水的不適感,讓恢復期縮短,也能使得患者在治療時更有信心。

Q.UP雷射除了治療痘疤還有其它作用嗎?

鄭國良醫師指出,UP雷射還可以治療燒燙傷疤、凹疤、細紋、毛孔粗大、增生性疤痕等問題,陳年疤痕也能夠治療,且獲得美國FDA核准含痘疤在內35項皮膚適應症,安全及效果上有保障。

Q.術後、術後居家照護?

林亮辰醫師說,施打前請勿到烤箱、蒸氣室等高溫場所,或是過度日曬,兩周內禁止進行酸類換膚,而施打後需要冰敷、並加強防曬及保濕,一周內避免到高溫場所,平時可清潔,但須使用醫生所推薦的專用清潔乳,或用食鹽水輕拍做皮膚的清潔。

圖片

圖片

更多精采內容請至《醫美時尚》官網 www.dr-beauty.net


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved