可以聞嗅瘧疾的狗

(2018-11-20/草根影響力新視野 (琪拉編譯))

狗狗因為靈敏的嗅覺,有許多特殊的能力,像是牠們可以被訓練,聞出炸彈、毒品、水果、人類等等。但是,狗兒可以被訓練來聞出疾病,像是瘧疾嗎?準確度高嗎?
根據一個小眾的研究,發現狗兒的確可以精準地聞出患有瘧疾的孩童穿過的襪子,即便這個孩童的病情已經趨於穩定,但未完全康復。這是由英國以及甘比亞的科學家,以及[英國醫療偵測狗基金會]所做的研究。

事實上,狗兒有聞嗅疾病的能力並非新聞。早在2004年,狗兒就已經被發現可以從尿液檢體中聞嗅出膀胱癌,可以從呼吸的味道中嗅出肺癌,還有從血液檢體中聞嗅出子宮頸癌。被訓練的狗甚至還可以幫助糖尿病的患者,當他們的血糖降到太低,甚至要昏迷的時候,事先提醒他們。也有狗兒被訓練,可以是前偵測帕金森氏症的患者,甚至在他們症狀尚未出現前,就可以偵測到。

這項報告的作者表示並非指稱這些狗兒可以替代實驗室的檢驗功能。但是由狗兒來檢驗瘧疾,的確是另一條可行的道路,加上許多瘧疾都發生在貧困的地區,每年至少有2億人罹患瘧疾,而這些家庭恐怕都沒有足夠的資金做瘧疾檢查。

許多國家與地區件件都沒有瘧疾的案例了。但是因為移民,許多地區還是受瘧疾的威脅。像是南非、斯里蘭卡與桑給巴群島,但是他們卻有許多從坦尚尼亞、印度等地的移民。因此,狗兒可以在一個已經很久沒有瘧疾出現的地區中,聞嗅出潛藏的瘧疾帶原者,這些帶原者本身沒有任何症狀,卻有強大的傳染力。

狗兒的鼻子的敏銳度是人類的一萬倍到十萬倍。科學家尚未瞭解狗到底聞到了

什麼,但是瘧疾原蟲科學家知道會散發出些微醛類的味道,就像香水中的味道。

許多狗的嗅覺都很靈敏,但是擁有最佳嗅覺的狗兒是獵犬,像是拉不拉多、可卡犬等,而這些狗與人類的關係也特別好。

這項研究還很早期,因為只有兩隻狗參與實驗。因為一些穆斯林拒絕狗,害怕狗的唾液不潔淨,研究者之一林賽博士原本害怕上百萬的非洲穆斯林信徒會拒絕讓狗來替自己偵測瘧疾。但是,當他們把狗身上穿戴[醫療偵測犬]的衣服時,人們的態度很友善,許多村莊的人們都歡迎受測試。

許多非洲人也詢問是否可以訓練當地的動物來偵測瘧疾,像是非洲大老鼠。這些老鼠被訓練過後,可以偵測地雷與肺炎。林賽博士回答說:[當然可行。不過我傾向訓練狗,畢竟人們比較接受狗在自己身上穿來穿去,而不是一隻老鼠。]

資料來源:https://www.nytimes.com


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved