優活健康網--以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並遵循相關法規與條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請通知我們,將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持資訊之公正性及適法性。

愛吃臭豆腐嗎? 營養成分報你吃

(2018-11-04/健康醫療網/編輯部整理)
臭豆腐在發酵過程中會產生許多營養成分,尤其是維生素B12及乳酸菌等。

臭豆腐又臭又香,是熱門的台灣小吃。酥脆的外皮,一口咬下後緊接著綿密多汁的口感,搭配酸酸甜甜的泡菜,真是絕妙組合。但這道美食營養嗎?營養師提醒,臭豆腐透過蒸、煮、炸等不同調理方式,營養不盡相同,且泡菜醃漬鹽份較高,慢性疾病的病人應淺嚐即可。

臭豆腐發酵過程中 產生維生素B12、乳酸菌等營養成分

衛福部南投醫院營養師陳佳祺表示,臭豆腐一般使用老豆腐浸泡臭滷水,利用臭滷水中的菌種附著在豆腐上,破壞及分解豆腐中的蛋白質,使豆腐組織鬆弛,進而發酵而產生臭豆腐的特殊風味。臭豆腐在發酵過程中會產生許多營養成分,尤其是維生素B12及乳酸菌等。

食物發酵後好處很多。根據2017年Nevin Sanlie的文獻探討,整理發酵蔬果對健康的益處發現,發酵蔬菜不僅能延長蔬菜保存時間,增加風味外,發酵過程產生的乳酸菌還能合成微生物與礦物質,並生成一些活性成分如細菌素、共軛亞麻油酸而具有調整血壓、減緩發炎、過敏等對健康的益處。

鹽漬蔬菜應減量使用 避免攝取過多鹽

陳佳祺營養師提醒,台灣國人平均鹽攝取量約10克,已超過建議攝取量6克許多,因此鹽漬蔬菜還是應減量使用。而且國人生活水平逐漸提高,蔬果採買不再是難事,建議大家以新鮮的蔬菜水果為主。另外根據烹調的方式不同,營養差異很大。

臭豆腐若使用油炸或是麻辣等重口味調味過,高溫加熱的過程中可能導致營養素流失、熱量提升。另外臭豆腐在發酵的過程中若未做好完善存放措施,容易使壞菌入侵,導致交叉汙染。攝取過多油炸或麻辣臭豆腐,可能會吃下大量鹽份與熱量。陳佳祺營養師建議,食物雖美味難擋,但淺嚐即可,避免造成身體負擔。(文章授權提供/優活健康網)


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved