我們的使命-
運用藥學知識進行社區教育與服務。

• 增進國人用藥安全,減少不當的用藥。
• 建立國人正確之醫療用藥觀念,協助政府降低健保財務負擔。
• 推動藥事照護,改善老人及高用藥量民眾用藥安全及品質。
• 與其他公益團體合作,建立合作模式,發揮社會關懷。

近年來本會積極推動藥事照護、合理調劑量及藥品總 額給付等政策,希望建構台灣為「安全用藥 健康台灣」的環境。

抗生素藥敏檢測晶片 降低感染症死亡率

(2018-10-23/文╱藥師毛志民)

 9月4日,台中榮民總醫院與國家實驗研究院(國研院)奈米元件實驗室開發出「抗生素藥敏檢測晶片」,將診斷敗血症、確認菌種時間縮短到51小時,相較現有作法約需96小時,足足可以省下兩天的時間,可降低敗血性休克造成的死亡率及檢測成本,是革命性的創新。

「抗生素藥敏檢測晶片」藉由操控電流,集中血液中的細菌到至小區域內,並且隔離影響檢測結果的血球在外圍;再搭配以奈米技術研發的精巧感測晶片,便可覺察極微小的細菌濃度變化,確知有效的抗生素為何。

除敗血症外,還可衍生應用到化膿性關節炎、尿道炎和腹膜炎等細菌感染症,亦可檢測食品、牲畜與漁類身上所含的細菌,未來發展可期。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved