第十一屆亞太心律醫學會學術會議(APHRS 2018)於台北舉行

(2018-10-22/美通社)
「台北宣言」治療心房顫動,防中風 全球一起來 (左起順序:鄭成泉教授、Prof. Hein Heidbuchel、陳勉成教授、陳適安教授、Prof. Thomas F. Deering、Prof. Jonathan Kalman、趙子凡醫師)

台灣台北2018年10月18日電 /美通社/ -- 暌違六年,台灣心律醫學會再次爭取到亞太地區最重要的國際醫學會議 - 第十一屆亞太心律醫學會學術會議 (APHRS 2018),於10/17-20在台北盛大舉行。此次大會匯聚了來自歐美及全球56個國家,超過3,000位醫師學者參與盛會。除了精采的議程外,更有超過千篇來自國外學者的論文摘要發表,竭力針對心律不整交換意見,同步於24間演講廳進行會議。

議程有諸多亮點,包括安排國際重要心臟醫學雜誌的主編們和與會者面對面,分享醫學論文撰寫的竅門;並有專屬於年輕醫師的論壇及為護理技術人員安排的議程;心臟解剖構造的課程中,更結合引進了「3D列印」和「擴增實境」的技術。「擴增實境」是利用圖像分析,讓螢幕上的虛擬與現實場景結合,對醫師在術前模擬有很大助益;除此之外,「3D列印」提供醫師與病人及家屬面對面溝通時,詳細而清楚的資訊。此次大會也將智慧醫療及人工智慧列為會議亮點,讓國際專家學者更瞭解台灣近年來在心律醫學領域及醫療資訊科技的軟實力。

台灣心律醫學會呼籲:「台灣因心房顫動造成的中風危機,一直都在。」心房顫動相關的腦中風不但死亡率高且預後不佳,但有超過六成罹患心房顫動的患者,並沒有接受可有效預防中風的抗擬血藥物。台北榮總心臟內科趙子凡醫師指出,以往心房顫動患者未接受中風預防藥物的比例逼近九成,近年因為藥物選擇越來越多,才讓數字緩步下降。此次大會中,學術會議大會主席陳適安教授,和台灣心律醫學會陳勉成理事長,美國心律醫學會和歐洲心律協會理事長共同在台灣簽署和發布「台北宣言」,呼籲全球正視心房顫動治療及中風預防的重要性。此乃全球首次由單一醫學會和美國及歐洲醫學會一起對於此重要議題發表共識,共同努力,來降低心房顫動的中風風險和改善病患預後。也突顯台灣心律不整醫療水準在國際上居重要及領先地位。

「心房顫動」在臨床上是很常見的心律不整,每年約新增3萬名新病患。目前在台灣的盛行率約1/100,大約有二十六萬名心房顫動患者。它的危險在於一旦發生,因為心房沒有有效收縮,心房內血液流動不佳,很容易凝結成血栓,一旦血栓跟著血液流到腦部,堵住了腦部血管,致命的腦中風就此發生。

還好,心房顫動相關的腦中風是可以預防的。每個心房顫動患者中風風險,取決於患者年紀和身體狀況,評估量表也就應運而生。透過量表判別腦中風風險,是心房顫動中風預防中非常重要的一環;針對高風險患者,必須積極給予中風預防的抗擬血藥物。除了中風預防外,也可以透過心房顫動電燒術來治療心房顫動。

心房顫動並不恐怖,讓我們一起宣告:「台北宣言」治療心房顫動,防中風,全球一起來。
大會官方網站:https://www.aphrs2018.tw/


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved