到底要不要照高層次超音波?

(2018-10-09/嬰兒與母親)

採訪撰文/湯佳珮

什麼是高層次超音波?2D、3D、4D…愈多D愈好嗎?可以發現全部胎兒問題嗎?誰必須做高層次超音波?高層次超音波與一般超音波的差別?哪些因素可能影響高層次超音波?萬一檢查出有問題,是否一定必須終止妊娠?

圖片

什麼是高層次超音波?

吳文毅主任表示,高層次超音波,是以高解析度超音波來看胎兒的身體各個結構有無重大異常,例如:器官、腦部、手腳、腹壁、胎盤、羊水…等。但這只是一種篩檢,而非最終診斷方式,準確度大約80%左右。

超音波有分成2D、3D、4D、都卜勒?

吳文毅主任指出,簡單來說,2D就是平面照片,3D則是立體照片(有深度感的照片),4D則是影片(有時間流動),都卜勒則是看胎兒的心臟、腦部、胎盤的血流流速與血管阻力等。

至於有些人以為「有愈多D愈好」,其實並非正確的觀念,2D、3D、4D皆有不同的作用,不過醫師最主要還是靠2D超音波來診斷,3D和4D則是協助診斷與讓爸媽留紀念用。

幾週可以做高層次超音波?

高層次超音波為腹部超音波,建議20~24週時可以做。此時醫師會看得比較清楚。高層次超音波的費用大約為2,000~6,000元不等,各醫療院所可能費用不同。

可以發現全部胎兒問題嗎?

吳文毅主任解釋,沒有任何一種檢查方式,可以100%完全發現所有胎兒問題,即使是高層次超音波也不例外。高層次超音波主要是看胎兒結構的問題,非結構的問題就會無法發現。例如:新生兒先天性代謝異常疾病,必須等出生後才能發現。簡單來說,高層次超音波無法發現功能性的疾病,例如:可以從高層次超音波看到胎兒有耳朵,卻無法知道胎兒的聽力是否正常。

此外,由於胎兒會持續成長,20~24週的高層次超音波檢查,無法保證胎兒到出生時仍然正常,例如:胎兒的十二指腸阻塞、侏儒症、水腦、下巴發育不良與一些特殊疾病等,病徵可能出現在更晚期,因此可能無法發現;或是因為胎兒持續握拳,不一定看得到手指的異常。

圖片

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】201810月號。https://www.mababy.com/knowledge-detail?id=8118


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved