王孟祺院長
 
現任:
珍世明眼科診所 院長
中華民國眼科醫學會 現場手術示範醫師
台北市立聯合醫院陽明院區 眼科特約醫師
台北市立聯合醫院附設北投門診部 眼科特約醫師
愛盲協會 特別顧問
 
經歷
2009商業周刊推薦 百大名醫-眼科優良醫師
前大安双眼明眼科院長
前台北市立陽明醫院 眼科主任
前台北市立陽明醫院屈光雷射中心主任
斯里蘭卡白內障手術義診醫療團
日本國立山囗大學眼科部角膜專科研修
美國白內障與屈光手術醫學會員
中華民國超音波醫學會會員
中華民國雷射光電醫學會會員
中華民國眼科醫學會會員
台灣眼科學教授學術醫學會會員 
台灣眼科防盲教育研究醫學會會員
中華民國眼科醫學會屈光及隱形眼鏡委員會委員
參與各類國內外義診活動
 
著作:
眼部百科全書
視光學
近視-臨床上的矯正、控制與度數減低
圖解臨床眼科指引
小兒照護Q&A (與彭純芝醫師合著)
 
學歷:
台灣大學醫學工程研究所 碩士
台灣大學管理 碩士
台北醫學大學醫學系 學士
 
 
王孟祺醫師眼科影音知識家:
http://goo.gl/dYivQP
王孟祺醫師臉書:王孟祺醫師-眼科最前線

眼睛也要呼吸! 戴錯隱眼恐吸乾淚液

(2018-10-04/健康醫療網/記者吳珮均報導)
眨眼次數減少,使眼淚覆蓋於眼球表面的時間易相對減少,便會導致水分蒸發,隱形眼鏡自然變的乾燥,雙眼便會出現紅腫、乾燥、發炎等不適症狀。

不少隱眼族應該有過這樣的經驗,在冷氣房內待上一陣子,或在辦公室長時間盯著電腦,或在追著當前夯劇後,眼睛不僅痠澀,同時也變的乾巴巴的,點了人工淚液後好不容易改善乾澀的狀況,但一回兒就又馬上被打回原狀;究竟在購買隱形眼鏡時該如何挑選?又有哪些眉角要注意的呢?

過度用眼、不眨眼 恐使眼睛缺氧

眼科診所院長王孟祺醫師表示,一般隱形眼鏡可分為軟式與硬式兩種材質。其中,軟式隱形眼鏡因較易取得,且拋棄式隱形眼鏡屬軟式,使用上也較方便,因此較受大眾接受;但當過度使用3C產品或長時間處於冷氣房時,眨眼次數減少,使眼淚覆蓋於眼球表面的時間易相對減少,便會導致水分蒸發,隱形眼鏡自然變的乾燥,雙眼便會出現紅腫、乾燥、發炎等不適症狀。

隱形眼鏡挑選有訣竅 材質莫輕忽

目前市面上隱形眼鏡百家爭鳴,該如何選擇才能讓眼睛舒適呢?王孟祺醫師強調,除配戴時間不應超過8小時,且應符合度數外,更要注重材質的透氧性與含水量,如有的會於保存液中添加玻尿酸、海藻酸成分,以保持鏡面濕潤;有的則使用硅水凝膠作為鏡片材質,增加透氧性;此外,目前也有兩性離子鏡片材質,其添加藻元酸成分,讓民眾根據自身狀況選擇,使長時間配戴能更舒適。

諮詢專業 正確使用以達矯正視力之效

現今隱形眼鏡取得容易,常讓人忽略其專業性與安全性,王孟祺醫師提醒,若所挑選度數不符,除易讓眼睛疲憊、無法矯正視力外,更可能造成視力損毀;此外,也應特別注意使用隱形眼鏡的衛生,定期清潔、保養不可少,同時民眾在使用隱形眼鏡前,也應於諮詢專業意見後,依自身需求選擇適合配戴的鏡片,否則長期下來恐會增加造成視力傷害的風險,不得不慎。

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved