腹膜透析腎友受惠35年 北榮完善照護為典範

(2018-09-26/健康醫療網/記者曾正豪報導 )
腎友可透過夜晚入睡時間進行透析治療,便可擁有白天自主時間,並較多時間安排工作與居家生活,生活品質自然增加。

腎臟組織長期受損且無法恢復原有的功能,稱為慢性腎臟病(CKD,Chronic Kidney Disease),當腎功能只剩下不到正常的十分之ㄧ時,血中的尿毒指數不斷攀升,腎臟病可能接近或已進入末期腎衰竭階段。

依據美國腎臟資料登錄系統(USRDS)2015年報告,台灣末期腎臟病(ESRD,End Stage Renal Disease)之發生率為世界第一,發生率為每百萬人口458人,盛行率為每百萬人口3,138人]。由於腎臟移植器官來源短缺,且手術專業性高,慢性透析(俗稱洗腎)仍為目前台灣末期腎臟病患者主要治療方式,而透析可分為血液透析與腹膜透析。

北榮為台灣透析治療先驅  醫界齊力改善腎病照護

臺北榮民總醫院內科部腎臟科主任唐德成醫師表示,透析初期發展相當蓽路藍縷,民國60年國內經濟尚未起色,醫療保險也未能包含血液透析,北榮當時就引進醫療費用較低之「間歇性腹膜透析治療」;臨床服務方面,在民國73年首先引進連續可攜帶式腹膜透析(CAPD,Continuous Ambulatory Peritoneal Dialysis),成為臺灣CAPD的先驅之一。

唐德成醫師補充,透析發展過程中,醫界共同努力,以及機器設備不斷的改善,皆欲提升腎友的透析品質與生活品質,如:引入全自動腹膜透析(APD,Automated Peritoneal Dialysis),腎友可透過夜晚入睡時間進行透析治療,便可擁有白天自主時間,並較多時間安排工作與居家生活,生活品質自然增加。腹膜透析在台35週年,廣大腎友受惠,醫療隨著科技進步也不斷更新精進,國外已有APD結合雲端技術,預見有利於提升腹膜透析醫療品質,北榮也將持續為病患提供最優質完善的照護

圖片

腹膜透析享有彈性生活  共享決策增加病人自主權

此外,隨著病友的自主意識抬頭,北榮醫療照護團隊更組成「醫病共同決策之透析模式選擇」,提供病人疾病相關訊息、分析各項透析方案的風險評估與溝通,也會進一步了解病人生活作息、喜好,給予病人充分互動的諮詢機制,亦為透析治療的一大進展。

一名40幾歲的女性,五年前因尿毒症導致休克確診為慢性腎臟病,該名女性因希望有更彈性的時間可安排自己的事情,透過醫病共享決策選擇了腹膜透析治療,現在每年皆安排出國旅行不受限。

腎友落實透析與運動有助身心  醫病合作可達最佳治療品質

透析治療可替代腎臟的部份運作,然而殘餘腎功能對腎友仍相當重要,台北榮總很早就成立腹膜透析室,完善的醫護團隊也能及時提供腎臟病友最即時的照護,腹膜透析治療的居家便利性,可讓患者能正常工作與生活,適合自主性高的腎臟病友。唐德成醫師也提到,透析治療過程中有很重要的三件事要留意:1.足量的透析、2. 營養要足夠、3.適度的運動。

唐德成醫師提醒,透析治療的腎友一定要按時與足量的透析,才能夠把體內的尿毒毒素清除;此外,保持正向的態度,適當安排運動與活動,對身心都有極佳助益,在腎臟病友與醫護團隊的共同努力下,相信腎友們都可以享有良好的醫療與生活品質!


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved