2002年2月由一群從事癌症照護醫療人員、病友、家屬發起成立"癌症希望協會",旨在讓每一個罹癌家庭都能獲得全方位的照護,使其能獲得連續與完整之資訊、支持與資源,進而邁向康復。2011年9月,為了幫助更多的罹癌家庭,轉型為"癌症希望基金會",期以更健全的體制,創造更多元的服務,陪伴全台的罹癌家庭,在抗癌路上能走得更踏實穩健。
官網:http://www.ecancer.org.tw

服務據點:
※台北希望小站:10058台北市中正區臨沂街3巷5號1樓 電話:02-33226286
※台中希望小站:40341台中市西區民權路312巷4-1號1樓 電話:04-23055731
※高雄希望小站:81355高雄市左營區翠峰路22號1樓 電話:07-5810661

※免費諮詢專線:0809-010-580
小站及專線服務時間,週一至週六09:00-18:00

選對治療目標 擊退乳癌不是夢

(2018-09-25/)
根據國民健康署在2015年的癌症登記報告顯示,乳癌為女性癌症發生率排名第一位,然而乳癌不等於絕症,若選擇適當治療目標與方法,便能享有一定水準的生活品質,台大醫院腫瘤醫學部主治醫師盧彥伸表示,現今醫學對於乳癌治療分為兩種角度,一是早期乳癌,另一為轉移性乳癌,不同的情形有不同的醫療目標。
 
早期乳癌以根治為目標
以根治為主目標的早期乳癌,根據臨床試驗結果建立治療方法的依據,讓病人存活率提高。不只是統計學上的有顯著差別,也需要臨床上有意義的差距,讓醫師與病人認同治療確實有價值。盧彥伸醫師表示,根治的目標是遠大的,根治代表病人有機會活得長久,在這樣的前提下,治療的久(荷爾蒙治療)和治療的重(化學治療)都是很值得。
 
因此可從幾個方向考量治療方法,一開始需要用手術切除病灶。手術後再進行放射治療來減少局部復發的機會。是否要進行放射治療要根據疾病嚴重度來推估局部復發的機率,考量放射治療減少病人局部復發的比率是否夠大到值得做。手術加上放射治療能把腫瘤拿掉,局部腫瘤去除,就局部來說是根治,但病人可能有遠處微小轉移機會。我們可根據過去研究推估,當病人腫瘤越大,淋巴結越多,惡性度越高,有遠處為小轉移的機率就越高。
 
如有上述情況,就需要用其他方法預防轉移復發,例如化療、標靶治療和賀爾蒙治療等。就化療來說,強度高的化療比強度弱的化療效果好,但副作用較大。醫師會鼓勵病人,當復發機率高,就值得做較強的化療。過程中產生的副作用是值得去忍受的。
 
轉移性乳癌的目標 讓病人活得久、活得好
轉移性乳癌,也就是所謂的末期(第四期)病人,目標是活得久、活得好。乳癌的末期與其他癌別的末期不一樣,活得久很多,也好很多。用藥邏輯與早期乳癌不同,轉移性乳癌使用的藥物強度較為溫和。因臨床實驗發現,除非是特別的情況,高強度的治療策略並沒有比溫和的治療策略活得更久。但是,持續性治療活得比沒有持續治療還要久。我們可以想像,沒有人可以承受持續性的高強度治療的,因此醫師也不會一直給予病人高強度的治療。沒有治療的病人,因腫瘤惡化可能發生器官衰竭或骨頭疼痛,造成生活品質下降,因此雖然化學治療可能有副作用,但是結果是有做化療的病人生活品質會較好,原因是透過醫療可以改善病情惡化。
 
盧彥伸醫師特別強調,轉移性乳癌治療的目標是活得久,活得好,依臨床試驗結果,持續治療存活機率高。它不是像早期乳癌的輔助性化學治療只有3個月到6個月的療程,可能終其一生都在接受治療,包括荷爾蒙治療,標靶治療,化學治療等等。就算在做化療,藥性也是溫和,甚至有時只需使用口服藥物,感受就如同高血壓、糖尿病等慢性病,讓病人持需用藥,達到活得久活得好的目標。
 
乳癌治療的展望 以基因檢測乳癌腫瘤
早期乳癌目標雖為根治,但也要評估復發機率、運用何種類型藥物。如何適當的選擇預防乳癌復發治療的強度有新的方法,就是檢驗腫瘤基因的表現,可利用不同基因組套,協助醫師除了計算傳統淋巴結有多少顆、腫瘤有多大與傳統免疫組織染色腫瘤標記的表現,推算病人是否復發之外,加上基因組套分析,協助了解腫瘤惡性度,讓醫師與病人決定進行下一步的醫療方法。基因檢測技術正在累積,不久將來可以精準地檢測乳癌腫瘤復發機率,造福乳癌病人。
 

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V