2002年2月由一群從事癌症照護醫療人員、病友、家屬發起成立"癌症希望協會",旨在讓每一個罹癌家庭都能獲得全方位的照護,使其能獲得連續與完整之資訊、支持與資源,進而邁向康復。2011年9月,為了幫助更多的罹癌家庭,轉型為"癌症希望基金會",期以更健全的體制,創造更多元的服務,陪伴全台的罹癌家庭,在抗癌路上能走得更踏實穩健。
官網:http://www.ecancer.org.tw

服務據點:
※台北希望小站:10058台北市中正區臨沂街3巷5號1樓 電話:02-33226286
※台中希望小站:40341台中市西區民權路312巷4-1號1樓 電話:04-23055731
※高雄希望小站:81355高雄市左營區翠峰路22號1樓 電話:07-5810661

※免費諮詢專線:0809-010-580
小站及專線服務時間,週一至週六09:00-18:00

多發性骨隨瘤的治療藥物發展與現況

(2018-09-25/)
多發性骨髓瘤是漿細胞發生癌變導致的惡性血液腫瘤,這些骨髓內的癌細胞經常侵犯多處骨頭,因而稱為多發性骨髓瘤。
二十年前,沒有標靶藥物可用於治療多發性骨髓瘤的時候,若患者體中的單株抗體數量已非常多,其存活期大約僅剩一年;隨著新藥不斷問世,多發性骨髓瘤患者的存活期已經大幅改善。傳統化學治療藥物不會分辨細胞好壞,統統格殺勿論,因此患者負擔相當沈重;但隨著對細胞生物學與分子生物學的了解越發透徹,新開發的標靶藥物可以針對癌細胞,阻斷癌細胞分裂的機轉與路徑,因此標靶藥物大幅提高對癌細胞的殺傷力與專一性的同時,對於好細胞的影響也減緩許多,這就是所謂的新式治療。
近年來,免疫調節藥物應用在治療多發性骨髓瘤的治療上取得了優秀成果,第一代的免疫調節劑thalidomide在過去用於治療孕吐,雖然曾經因造成胎兒海豹肢畸形而下市,其後因發現有免疫調節的作用,也可用於治療多發性骨髓瘤並重新上市;如今,療效更好的第二代免疫調節劑lenalidomide與第三代的pomalidomide接連問世,也提供患者口服治療的選擇。且不同於傳統化療藥物,免疫調節藥物的副作用少、患者對藥物的忍受性也提高許多,即便腎臟功能不佳的患者,也能在調整劑量後繼續使用,相當方便。
治療多發性骨髓瘤很重要的另一類藥物則是蛋白酶體抑制劑,這類藥物已有將近十年歷史,藉由阻斷癌細胞清除自分廢棄物的能力,讓癌細胞自行凋亡,達到抑制癌細胞的效果。過往這些較新的治療藥物會放在後線使用,等一、二線的藥物都用過了,已經油盡燈枯、無藥可用時,才會使用;但此類藥物因療效好,國際上也逐漸列為標準治療用藥,因此蛋白酶體抑制劑已從原本的第三線改為第一線用藥。
目前這兩種藥物,健保都有給付,因此患者只要配合回診,遵照醫囑接受治療,就可以控制病情,維持正常有品質的生活。

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V