台灣養肝丸之父 李深浦中醫師
 
深浦中醫診所院長
李深浦醫師是通過國家考試及格的中醫師,從小生長於中醫世家,診斷處方用藥都有其精闢獨到之處,他不只專精於醫術,還長年修道,對生命自有其悲天憫人的胸懷。
 
專長
肝病預防、養肝、保肝、
小兒強健脾胃、增強抵抗力、
呼吸系統問題、鼻病問題、
腸胃問題、肺部不適、
睡眠障礙、女性調經補血、
養身調氣等。

頭好暈、腦力衰退 中醫調理有一套

(2018-09-21/健康醫療網/記者關嘉慶報導)
中醫是如何看待天氣熱所引起的頭暈?為什麼即使待在冷氣房裡也會頭暈呢?

天氣好熱,在室外沒多久,就會讓人熱得暈頭轉向、眼冒金星;然而,即使是每天都待在冷氣房,時間太長,也會有人容易頭暈、虛弱無力。傳統中醫認為,若是會出現熱也頭暈、冷也頭暈,是腦力衰退的現象,無法承受冷熱的變化,並且和血路不通暢有關,辨證論治對症下藥,必須是平血,而不是清血。

頭暈無法承受冷熱變化 是腦力衰退現象

中醫是如何看待天氣熱所引起的頭暈?為什麼即使待在冷氣房裡也會頭暈呢?中醫師李深浦表示,頭暈是腦力衰退的現象,因為腦是充滿能量的冷靜器官,腦在身體最頂峰,接受身體的營養與血液和氣體的循環,腦細胞元氣健康度不夠好,就無法承受外面熱與冷的變化。

力氣是腦與身體互動 冷與熱的拮抗作用

李深浦中醫師指出,走路運動會一直流汗,若是會頭發暈、手腳痠軟無力沒體力,就是腦比正常人衰退很多,腦筋反應速度會不夠快,力氣不夠強;由於力氣是腦與身體的互動,冷與熱的拮抗作用,陰與陽、動與靜,當心臟動力不夠,也反映腦的冷靜力不夠,腦安靜度夠,定力越夠,心臟動力夠,則全身動力才夠,若是腦會頭暈怕熱,就表示腦的健康度不夠。

無法適應溫度變化 一冷一熱會出現感冒症狀

腦承受不了熱,無法適應溫度變化,則很容易在一冷一熱之下,出現感冒症狀,輕微會疲勞沒有精神、脖子僵硬、頭腦昏沈,嚴重會頭痛想吐。李深浦醫師解釋,腦是很重要器官,是儲存電流與發電系統,可控制全身,所有內臟機能都離不開腦的互動機制,要看腦是否健康,就看他是否能承受熱;通常在熱的環境之下,不頭暈、不會全身無力,是最上等健康,一熱就小便黃、尿道發炎、火氣大,全身機能病變,是第二等健康,第三等則是會中暑、昏倒、休克。

血液要平衡是要平血 使小血管都能活絡起來

對於腦部健康,血液中的紅血球、白血球、血小板與氧氣都扮演很重要角色!李深浦說明,貧血時血紅素不足,所帶氧氣不夠,而血液中的血脂肪、膽固醇與三酸甘油酯不正常,血液濃度無法自然平衡,就會無法承受熱與冷。有人說血太濃要清血,但清血也會使紅血球受到破壞;其實,血液要平衡是要平血,是要平衡身體,使小血管都能活絡起來。

她經常頭暈無力 抽血檢查三酸甘油酯3000多

李深浦醫師舉例,門診中,曾有一名婦人經常頭暈無力,抽血檢查三酸甘油酯3000多,一般人1000多就有危險;於是她就趕緊辭掉工作,服用養肝與平血用藥,並每天運動、曬太陽,使流汗及促進新陳代謝,結果三酸甘油酯降到36,五年後檢查還在50幾,這幾年特別注意飲食與運動保養,也不用天天吃藥。這病例是足以讓人知道運動及控制飲食的重要性。

月經前出現頭暈偏頭痛 須補血與養肝

還有人是有血紅素與血量不足,也會因為溫差影響而頭暈;李深浦提到,尤其是女人月經前出現偏頭痛,往往會有貧血,經前腦部血會將血液集中到子宮,就會有頭痛和情緒不好,這時在月經前一週服用補血中藥,平常以養肝中藥來促進新陳代謝,一、二個月就不會頭痛了。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved