馬拉松冠軍蘇志濱 教你保養膝蓋無痛完賽

(2018-09-18/健康醫療網/記者曾正豪報導 )
跑步會不會傷膝蓋?根據運動筆記跑步大調查顯示,47%的台灣跑友有膝蓋疼痛的問題

跑步會不會傷膝蓋?根據運動筆記跑步大調查顯示,47%的台灣跑友有膝蓋疼痛的問題;由於每跑一步,膝關節就會承受七倍的壓力,所以70公斤的人跑一場馬拉松,膝蓋就會有好幾小時持續承重490公斤,膝蓋長時間的磨損,自然容易受傷,但是為什麼那些長年堅持跑步、甚至經常在馬拉松拿冠軍的名人,雙腳依然健步如飛?

膝蓋復原 急需補充「GAG醣胺聚醣」

剛拿下府城星光馬拉松冠軍的台南一哥蘇志濱,幾年前開始跑步後,不但年年領取多個冠軍獎杯,更代表台灣參加全球Wings for Life World Run,有馬場濱拉登的稱號,蘇志濱說:「只要姿勢正確、訓練量循序增加、跟正確的營養補充,跑步就會是訓練膝蓋很好的運動。」說到營養補充,一般觀念是跑步後身體需要大量的熱量及養分來進行修復,因此要補充優質的醣類、蛋白質跟水;不過,蘇志濱表示,這個時間點膝蓋也正在復原,卻急需補充「GAG醣胺聚醣」。

GAG是關節軟骨主要組成 「擦的GAG」快速補充 

至於什麼是「GAG醣胺聚醣」?依據美國醫學期刊TOWNSEND LETTER相關研究指出,GAG是關節軟骨的主要組成,提供關節潤滑及緩衝減震的能力,對於關節功能正常運作極為重要;一般市面上的葡萄糖胺吃進去後大約6~8週才能轉換為GAG,對於馬拉松跑者而言太慢了,因此許多國際運動選手都以「擦的GAG」直接快速補充,而這種便利的補充方式源自於瑞士。

圖片

從紐西蘭青邊貽貝提取 當地人稱為「貝殼膠」

根據專業醫療研究機構Quintile IMS調查,每3位瑞士人就有2位會選擇GAG原料通過紐西蘭ORIGINAL PERNA EXTRAKT認證標誌、瑞士在地製造(Swiss Made)的指標性產品,該品市占率高達七成,可說是瑞士人家庭中的必備保養品。由於瑞士是高山國家,又是以銀髮族為主的高齡社會,十分重視膝蓋的保養,因此多使用從紐西蘭的青邊貽貝提取GAG做成擦的凝膠,當地人稱為「貝殼膠」。

補充GAG保養雙腳關節 馬拉松無痛完賽

蘇志濱也把瑞士擦的GAG保養方式分享到所屬的間歇跑團。「我們每週會在成大田徑場進行間歇訓練,以90秒交叉衝刺、緩和,反覆10-15趟1,200公尺的鍛鍊,在這樣高強度的訓練後,再用瑞士貝殼膠做關節保養。」蘇志濱說:「想要馬拉松無痛完賽,除了訓練就是保養。時時用擦的方式補充GAG保養雙腳關節,說跑就能馬上出發!」


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved