日常生活中,我們總是會無意間產生一些傷口,這些大大小小的傷口,到底該如何照護,才能使傷口癒合速度加快並且提升修復力。
傷口達人保健室,提供傷口處理的正確知識與照護方式,並分享真實案例,讓大家面對傷口時,不再三心二意

什麼是「外科術後照護」?

(2018-08-29/健康醫療網/記者林怡亭報導)
術後傷口照護不可忽視,患者與照護人需細心注意傷口癒合狀況。

諮詢醫師:中山醫院副院長暨婦產科主治醫師李世明醫師

傳統術後照護傾向:乾式癒合&嗎啡止痛

外科的侵入性手術與內科的藥物治療相比,其中最大不同之處,就是在手術後留於皮膚表層的明顯傷口。而術後的傷口照護內容主要又可分為:傷口護理、疼痛控制。一般手術後,傷口會有少許滲血,傳統護理方式傾向保持傷口乾燥,覆蓋無菌紗布並定期換藥;而疼痛控制則以施打嗎啡或是短效止痛針進行紓緩,但因藥效較短,可能3-4小時就需重複施打,以維持效用。

新式術後照護選擇:濕式癒合&長效止痛針

隨著時代演進,外科術後傷口的照護方式,也不斷推陳出新。依據最新研究顯示,某些纖維細胞,如果給予適當濕潤、均衡的環境,反而會加速傷口的癒合速度。此時就可考慮選用新式的水膠敷料,幫助傷口濕式癒合。然而,並不是所有傷口都適用同一種處理方式,如有出血、化膿狀況的傷口仍建議保持乾燥為佳。而現今醫療上的疼痛控制方式也日趨多元,例如:新式長效型止痛針,施打後效用可長達一週,且副作用輕微,不像以往嗎啡類藥物容易引起患者頭暈、噁心等副作用。不過目前新式長效型止痛針尚無健保給付,有需求的民眾需要與醫師徵詢評估後再自費購買。

淺談術後照護的重要性

手術後的住院、居家護理期間,除了需記得按時換藥,也須特別注意創面癒合狀態。一般傷口術後會處於輕度發炎狀態,隨之而來有紅、腫、熱、痛等現象。但若長時間持續異常紅腫、疼痛,或排出越來越多的膿性分泌物,就必須懷疑有感染的可能性,須儘速洽詢醫護人員專業意見處理。

另外,術後傷口的急性疼痛也千萬不可忽略。現代多元的疼痛控制選擇,無論是長效效果的止痛針,或是病人自控式PCA的運用,均已帶領目前趨勢走向無痛醫療的歷史新章,也有效改變患者術後生活品質。反之倘若強行咬牙忍痛,不僅無助復原,更有可能讓原本的急性疼痛演變為慢性疼痛,進而影響後續生活。

術後照護做得好 提早出院沒煩惱

醫師提醒,術後照護除了敷料與止痛方式的選擇外,患者本身也需配合醫療團隊的評估與建議,維持個人良好衛生習慣,降低傷口感染機率;平日飲食攝取足夠營養,尤其是蛋白質、維他命C等,才能幫助增強抵抗力、加速復原。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved