各健康資訊原生單位、名人、專家提供正確衛教內容分享給大眾。(聯絡:02-2394-0168;service@healthnews.com.tw)

糖尿病患者也是癌症高發人群,特別是女性群體

(2018-08-13/草根影響力新視野/鍾藝譯)

一項新的研究分析發現,患有糖尿病的人患癌症的風險似乎比沒有患糖尿病的人高,女性的風險更是大於男性。

2015年統計數據顯示,全球有超過4億人患有糖尿病,1750萬人患有癌症。 雖然之前的研究也已經發現糖尿病與癌症風險之間存在一定關聯,但當時還不清楚性別因素是否也在其中起了作用。

在7月19日發表於《Diabetologia》雜誌上的一項新研究中,研究人員通過早期研究結果對癌症和糖尿病之間的聯繫進行了更深入的探索。在去除一些無效數據後,研究人員最終從100個研究中提煉出超過1900萬的1型或2型糖尿病患者數據。

通過大量數據的分析對比,研究人員發現,與沒有糖尿病的女性相比,患有糖尿病的女性患癌症的風險高27%,而患有糖尿病的男性患癌症的風險比沒有患糖尿病的男性高19%。研究人員把男性和女性糖尿病患者橫向對比時,發現女性患者比男性患者患癌症的風險高6%。

澳大利亞喬治全球健康研究所腎臟和代謝部門研究員Toshiaki Ohkuma表示:「糖尿病和癌症是當今比較普遍的疾病,特別是對於女性而言,更需要意識到糖尿病與癌症對健康的威脅,因為在女性群體中,這兩種病同時病發的可能性高於男性。」

當研究人員研究特定類型的癌症時,他們還發現患有女性糖尿病患者患各類癌症的可能性也高於男性患糖尿病患者。例如,與男性糖尿病患者相比,女性糖尿病患腎癌的風險高11%,口腔癌風險高13%,患胃癌的風險高14%,白血病風險高15%。不過肝癌是例外,與糖尿病女性患者相比,男性糖尿病患者患肝癌的風險高12%。

目前尚不清楚為什麼女性糖尿病患者患癌症的可能性更高,但研究人員有一些假設。例如,血糖水平較高可能會損害DNA,DNA受損反過來會誘發癌症,Ohkuma解釋道。

Ohkuma在一封電子郵件中還告訴Live Science,女性糖尿病患者血糖持續高水平的時長高於男性患者。除此以外,在確認患糖尿病後,女性患者得到的治療水平也往往低於男性患者。在2015年的一項調查中,研究人員發現女性服用降血糖藥物的可能性低於男性。綜合上述情況,換句話說,女性糖尿病患者比男性患者更有可能長時間處於高血糖不受控制的境況里。因此,患有糖尿病的女性比患有糖尿病的男性患癌症的風險更大。

根據Ohkuma的建議,糖尿病患者一旦被確診後,應該通過諮詢專業醫生,改變生活方式和採取藥物治療來實現更有效的血糖控制。更重要的是,患有糖尿病的女性應該採取癌症篩查以及時發現癌症並採取治療。


來源:Diabetes May Increase Risk for Cancer, Especially for Women


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved