2002年2月由一群從事癌症照護醫療人員、病友、家屬發起成立"癌症希望協會",旨在讓每一個罹癌家庭都能獲得全方位的照護,使其能獲得連續與完整之資訊、支持與資源,進而邁向康復。2011年9月,為了幫助更多的罹癌家庭,轉型為"癌症希望基金會",期以更健全的體制,創造更多元的服務,陪伴全台的罹癌家庭,在抗癌路上能走得更踏實穩健。
官網:http://www.ecancer.org.tw

服務據點:
※台北希望小站:10058台北市中正區臨沂街3巷5號1樓 電話:02-33226286
※台中希望小站:40341台中市西區民權路312巷4-1號1樓 電話:04-23055731
※高雄希望小站:81355高雄市左營區翠峰路22號1樓 電話:07-5810661

※免費諮詢專線:0809-010-580
小站及專線服務時間,週一至週六09:00-18:00

胰臟癌復發率高 養好身體面對化療HEN重要

(2018-08-13/)
胰臟癌為國人「沈默的殺手」,因為診斷時常為晚期,加上治療不容易,因此預後不佳,導致許多病人一聽到自己罹患胰臟癌,當下就想放棄治療。但醫師表示,胰臟癌治療已有進步,鼓勵病友還是要積極面對,仍會有「胰腺」希望!
 
化療很重要 胰臟癌復發率高手術後仍需輔助性化療
中國醫藥大學附設醫院血液腫瘤科白禮源醫師說明,胰臟癌的藥物治療以化療為最大宗。一方面,胰臟癌手術後,復發率高達8成以上,因此手術完後,目前的標準是會給予輔助性化療,來降低復發機率。而對於無法手術的患者,有些患者可以藉由前導化療或合併放療,縮小腫瘤後再進行手術。以往的藥物僅約一成病人能達到這樣的反應率,但現在的藥物進步很多,已經有三至四成的患者腫瘤能反應,大大增加了進行手術的機會!
對於前導治療後仍然沒辦法手術的病人,或是一開始就已有轉移的患者,透過緩和性化療,可以降低疼痛,提高患者的生活品質。現在的化療藥,已經從過去只有一兩種藥物,到現在甚至已有第二線化療藥可供使用。而且因為治療技術和護理照護精進,超過一半的病人都可以存活到進入二線用藥,打破胰臟癌一年存活期的魔咒,不管是對醫師還是對病人都是相當振奮的!
 
化療期間注意飲食  要養身不要養生
白禮源醫師表示,胰臟本身是一個消化器官,因此罹患胰臟癌的患者常常消化功能不好,讓病患體重會急劇減輕,治療期間又可能因為藥物副作用所帶來的食慾不振消瘦得更快。最怕的就是病人或家屬在治療時,飲食一直想要「養生」,刻意吃的很清淡或不敢吃肉,造成熱量不足,根本沒有體力面對接下來的治療。醫師強調在化療時,營養的攝取非常的重要,在有限的飲食與消化能力中,盡可能的攝取足夠的熱量,最好是平均醣類、蛋白質和油脂的攝取量,不要刻意少油少飯,體內要有足夠的蛋白質,才能有體力抗癌。
 
副作用控制已大幅進步 家庭是病患最重要的支柱
化療時的不適,常見的有噁心、嘔吐、腹瀉、色素沈積、白血球下降等,但是現在止吐藥的發展很進步,比起以前已能大幅控制嘔吐。另外可以藉由調整生活方式,如少量多餐的飲食、適度的運動與充足的睡眠,提升免疫力並減少感染機會。白禮源醫師分享在治療的路上,家人的支持非常重要!不管是心理支持,還是家人在旁照顧。如果只有病人獨自面對疾病,是很辛苦的,放棄的比例也高,反而是家屬陪伴度高的患者,治療成效會比較好,因此也希望家人都在病人治療時給予最大的支持!

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V