我們是致力深耕醫療、藥品、保健、養生的行動網路平台,並經營華文最具規模的網路醫院,不僅提供民眾線上免費醫療諮詢,也搭配健康主題的電子商務和網路行銷。
 
成立於1996年9月的「KingNet國家網路醫藥」,還有KingDS藥鋪子APP、KingBeauty美容藥妝醫療社群、QueenNet婦女專科醫院、 KingNet中醫院、 PrinceNet兒童網路醫院等相關網站。

痘疤該如何治療?不同痘疤治療方式不同,對症下藥才是治療痘疤根本原則。

(2018-07-18/來源:國家網路醫藥)
來源:國家網路醫藥

作者/游可任醫師

痘痘消掉後所留下來的痘疤問題一直是許多人的困擾,然而隨著近年來醫學美容的進步,痘疤的治療方法也越來越多,患者常常詢問哪種治療方式效果好?擁有多年治療痘疤經驗的專業皮膚科游可任醫生表示,治療痘疤方式沒有絕對的好與不好,最重要的是先了解自己的痘疤狀況,並找尋專業皮膚科醫師針對臉上的痘疤種類進行合適的治療方式,才能達到較好的效果。

游可任醫生解釋,一般的痘痘留下來的疤痕可分為像是痘痘發炎後,因色素沉澱所留下的色素的疤痕,或是發炎感染、傷口修復等引起血管擴張所造成的紅色(血管型)疤痕,這些都是屬於過渡型疤痕,通常會隨著時間慢慢的淡化,但如果發炎狀況持續很久,就容易在皮膚上形成凸疤及凹疤等不同種類的永久型的疤痕,這類的永久性疤痕不會自己消失,需要利用雷射等方式去改善及淡化它。

 

(圖片來源/Shutterstock)

永久性的痘疤治療困難度較高,需要的時間也較長,游可任醫生提到,通常患者臉上的痘疤不會只有單一型態,所以在治療時會依痘疤種類選擇多種治療方法,如蟹足腫這樣明顯較凸的凸疤可以在局部施打一些類固醇,讓疤痕比較柔軟跟平整,也可以利用雷射去把疤痕磨小;凹疤可以用雷射磨皮的方式降低凹疤和正常皮膚間的落差,若凹疤已經造成皮下組織塌陷,也可利用自體脂肪移植的方式填補臉部凹陷處。

最後,游可任醫生也提醒,痘痘問題不要輕易忽略,發炎狀況越久疤痕產生的機會就越大,及早治療才能預防痘疤的形成,倘若已經留下疤痕,不僅是造成單純不美觀的問題,還會因為疤痕攣縮影響附近的毛囊,倒置引發深層的發炎痘痘問題。透過皮膚科醫師的專業判斷,考量患者個別因素及期望,才能有效提升治療滿意度。


 


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved