癌症骨轉移:
癌症骨轉移是原發性腫瘤轉移常見的部位,尤其是肺癌、攝護腺癌與乳癌等癌細胞,經由血液或淋巴組織經過附著於骨骼上並開始生長,破壞骨骼平衡,並導致各種骨骼事件,如骨折、骨骼疼痛、高血鈣及脊神經壓迫。不只造成患者嚴重的疼痛,也使患者的行動能力、生活品質大受影響。
正常的骨骼是動態平衡的,由成骨細胞(osteoblast)釋放RANKL蛋白吸引蝕骨細胞(osteoclast)前來清除欲移除的骨骼,彼此交互合作維持骨頭的新陳代謝。而癌症患者之骨骼結構破壞的成因係由於癌細胞破壞了成骨細胞與蝕骨細胞的動態平衡,吸引大量蝕骨細胞前來並破壞骨骼,並釋放出許多礦物質如「鈣」,因此骨轉移的患者除了骨骼相關問題外,也容易併發「高血鈣症」。目前新發現的藥物可藉由抑制RANKL活化來阻止蝕骨細胞前來破壞骨骼已減緩相關的併發症狀。
 
骨巨大細胞瘤:
骨巨大細胞瘤常發生於骨骼兩端,腫瘤藉由異常刺激蝕骨細胞作用而造成骨骼的破壞,使患部腫痛甚至骨折。雖歸類為良性腫瘤,但復發機率高,在過去僅能不斷靠外科手術刮除,幸虧現在新發現可使用的骨質疏鬆用藥可抑制腫瘤刺激蝕骨細胞破壞骨骼,降低復發機率。
 

乳癌骨轉移治療有成 輪椅少婦「走」出醫院

(2018-08-01/健康醫療網/記者林怡亭報導)
僅一個多月,病人骨骼轉移的症狀明顯獲得控制,而且順利「走」出醫院!

根據衛福部統計,台灣乳癌患者人數每年成長5-10%!臨床上,有一名41歲婦女,因背痛及下肢無力,就醫時已嚴重到須乘坐輪椅行動,檢查後發現,原來她罹患乳癌,且癌細胞已轉移,侵蝕胸椎導致神經壓迫;雖然已經為晚期癌,但醫師以標靶、化療合併單株抗體來治療,僅一個多月,病人骨骼轉移的症狀明顯獲得控制,而且順利「走」出醫院!

定期檢查、留意不明骨痛 可即早發現骨轉移

骨骼是轉移性乳癌常侵襲的部位,若不積極治療,很容易發生病理性骨折,也就是非因外力如車禍、被撞擊而發生的骨折,將嚴重影響到病人的自理能力。骨轉移可藉由定期檢查來發現,如抽血檢驗骨頭鹼性磷酸酶指數或骨頭掃描檢查;而一般民眾則要多留意非典型的骨痛,尤其是有骨髓的大骨頭,像是大腿骨、手骨、脊椎、骨盆,若有持續不明原因的骨痛,即應就醫檢查,以免延誤處置發生骨折或其他骨骼問題之憾事。

日常護骨不可少 轉移治療要趁早

高雄市立大同醫院外科部陳芳銘醫師表示,癌症骨轉移會產生疼痛感,因此在治療上,會先找出病變處,以局部放療來殺死癌細胞,可以較快緩解病人的疼痛。再加以每月一次的保骨針治療,能有效預防骨折的發生。除了骨轉移患者,早期乳癌患者可能為停經婦女或是接受抗荷爾蒙治療的族群,都容易有骨質流失的情形,亦須注重骨骼健康;因此,骨骼的保護應不分族群,平常就要多攝取含鈣食物,並且搭配運動,才能維持骨骼健康。

順從醫囑勿信偏方 乳癌治療有希望

陳芳銘醫師說明,乳癌治療現在相當進步,五年存活率高達90%,達到長期控制不是問題;因此,只要能配合正規治療,不亂用偏方,遵照醫師囑咐用藥,再配合生活上飲食、運動的調整,乳癌就能有很好的控制。此外,雖然國健署推動乳房攝影篩檢多年,但目前篩檢率只有30%不到,由於乳癌在初期發現即開始治療,十年復發率僅一成,建議45歲之後女性,應接受每兩年一次的定期乳房篩檢,才能對自己健康有所保障。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved