優活健康網--以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並遵循相關法規與條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請通知我們,將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持資訊之公正性及適法性。

她牙周病不治療 竟引起蜂窩性組織炎

(2018-07-26/健康醫療網/編輯部整理)
雖然近年來民眾的口腔保健意識提升,但仍有約有4成多的國人牙周病嚴重,卻不自覺有牙周病,顯示有許多人對於牙周病的認識仍然不足。

60歲已確診重度牙周病、有抽菸習慣的王女士,因沒有疼痛拒絕治療。某日突然半邊臉腫脹疼痛並發燒而掛急診,竟發現牙周病引起蜂窩性組織炎,嚴重可能造成呼吸道壓迫與全身敗血症。根據報告顯示,國人的牙周病盛行率高達8成!雖然近年來民眾的口腔保健意識提升,但仍有約有4成多的國人牙周病嚴重,卻不自覺有牙周病,顯示有許多人對於牙周病的認識仍然不足。

長期口腔清潔不佳 牙菌斑堆積破壞牙周組織

柳營奇美醫院牙醫部醫師蔡鎮州表示,牙周病主要是因為長期口腔清潔不佳導致牙菌斑堆積,破壞牙周組織(包含牙齦與齒槽骨等)。早期症狀並不明顯,但若等到有明顯症狀,往往已過治療的最佳時機。

預防上,除了平時多注意口腔清潔,會導致牙周病加劇的相關危險因子也很多,牙周病也可能是其他全身性疾病的表徵,若未即時進行評估與治療,影響的層面可能不是只有單一口腔的問題,嚴重時甚至危及生命。

抽菸、遺傳、藥物、懷孕賀爾蒙改變 都是牙周病危險因子

鎮州醫師提醒,牙齒是維持身體健康的根本,平時應養成定期檢查口腔的習慣,除了注意齲齒外,更要檢查牙周的健康。舉凡抽菸、遺傳、藥物、懷孕時的賀爾蒙改變等,都是造成牙周病的危險因子,此外糖尿病、愛滋病、白血病、口腔癌等疾病的症狀也可能反應在牙周組織上。

若牙周病不治療,除了有牙齦腫痛與牙齒脫落等症狀外,研究顯示更可能會提高蜂窩性組織炎、心血管疾病、新生兒早產與吸入性肺炎等重症的機率。當發現有牙周病時,應該及早尋求專業醫師進行診斷,評估可能的原因與相關致病因子,同時耐心配合治療,才能有效控制這看似小問題卻可能危及生命的疾病。(文章授權提供/優活健康網)


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved