內在小孩 化業力為願力

(2018-07-10/來源:魅麗雜誌130期/7月號)
內在小孩 化業力為願力

看清人生劇本 把這齣戲走完

就像是一支射出去的箭,無論如何都必須走完,帶著清明的心眼觀看,不要阻擋,不要讓這支箭上再刺滿小針,就是不造業。

古人說的好,為賦新詞強說愁,黃鼎殷認為,人們為了人生不要無聊,找了很多連續劇來給自己演,卻要說是業力,業力 不過就是一段未完成的劇情罷了。

黃鼎殷看到的業力,只是一個宇宙運作法則,並沒有指涉善或惡,是一個從空無到有的過程,他提到老子的《道德經》首章便寫「恆無欲也,以觀其妙:恆有欲也,以觀其所徼」,這幾句 話就說明了「業」的本質,他解釋,「徼就是射箭,人在空無、沒有發動念頭想要做什麼的時候,就會看見萬物的妙,就會默契一切,所謂內在法界。」而恆有欲,便是內在動了一個念頭:「我現在要做什麼」,這時就有一支箭射出去了,當這支箭在射的過程中被攔下來,就叫業力,這是一個從無到有的宇宙法則,它是一個未完成式。

按下暫停鍵的電影

在無法完成的劇情停格

黃鼎殷用一個例子來解釋,「我現在看鬼片,這支箭射出去了,產生了業力,但假設你看到鬼跳出來的時候就按暫停,被別人叫走了,這部電影就一直停留在鬼臉跳出來的時刻,你也一直處在驚嚇中。這時候,你要做的就是讓這個驚嚇走完,它就歸零了,就回到空了。」

人的行為就像一齣電影,從還沒有看電影前的無的狀態,到決定看電影、走進電影院開始看進入欲的狀態、到把電影看完離開電影院,又回到無的狀態,「人生就是一個從無到有,又從有到無的狀態,回到無就是完成式,這個過程中沒有被完 整經歷的都叫業力。俗諺說龍生龍、鳳生鳳、老鼠生的兒子會打洞,這話在說的也是業力,善業讓你變善人,惡業讓你變惡人。」黃鼎殷認為很多人把業力談得太雜,事實上業力很簡單。

相對於宇宙

人類何其短暫

講到業力就一定會談到輪迴,黃鼎殷說輪迴的概念也很單純,「不管你有沒有出生,這支箭都一直在往前射。但是你出生,就會吸引相關的訊息去充飽這支箭的力量,它變得越來越巨大,力道越來越強。如果你沒自覺,這支箭射了十輩子,你換了子宮再出來箭還是在繼續往前。但也可能這幾輩子你透過布施、持戒、忍辱、精進等等,讓這支箭越來越小,變得像根針。但不管它大或小,還是必須要跑到終點,走完這一程。」

人生最多不過百年,假設轉世了幾百次那也不過幾萬年,但宇宙存在已不知多久,「相對於宇宙來說,我們活著的時間非常短,人類世的出現只占地球生命的百分之○點○ ○一,而地球相對宇宙的時間又只占多少?所以我們成為『有』的時間是很短暫的,大部分的時間都是空無。」從這點去看人生,黃鼎殷發現很多事情變得很好玩,「我們人在這個宇宙中的有,是那麼那麼短的瞬間,而這個宇宙本來就圓滿具足,若從這個觀點去看人間,就不會有太大的困擾,我開始會欣賞自己的煩惱:居然會有這些煩惱耶!真是令人讚嘆。」

【魅麗雜誌7月號第130期為最終本】

【訂戶】權益轉換確認書,已隨雜誌同時寄出,若7/10前尚未收到,請直接聯絡客服人員02-23626068或私訊。

感謝大家的支持!

圖片

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 130期/ 7月號】

更多精彩文章,請上魅麗FB


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved