各健康資訊原生單位、名人、專家提供正確衛教內容分享給大眾。(聯絡:02-2394-0168;service@healthnews.com.tw)

驗血可以預知早產機率

(2018-06-29/草根影響力新視野/琪拉編譯)
驗血可以預知早產機率

科學在近幾年進步迅速,甚至可以透過抽血,便能預知孕婦的預產期以及趁早預知孕婦是否處於早產的高風險中。

這項研究是由史丹福大學史蒂芬奎克實驗室的頂尖科學家所做的研究,這項研究仍在早期階段,因為只有少部分的孕婦參與。但是經由針對這些受試者的驗血資料,科學家表示最終可以提供一個低成本的方法,檢測懷孕每個階段中胚胎的發育。

科學家是由孕婦血液中檢測RNA的變化,預測孕婦的預產期,結果在一半的受試者中成功率將近一半,他們可以準確在兩個禮拜的差異中預測出孕婦的預產期。這類的方式,比傳統在懷孕後期藉由超音波的方式更精確。

據統計,在美國早產是造成新生兒死亡最主要的原因,全世界一年約有1500萬個早產兒出生。辛辛那提大學附設兒童醫院的早產預防中心的董事馬格里醫師說:【這是一個令人興奮的研究,代表我們有更多的方式預知早產的風險,也可以幫助我們更瞭解孕婦肚中的胚胎,幫助醫師早期知道孕婦是不是處在會早產的風險中。】

這篇發表在【科學】期刊的研究,領導研究者Mads Melbye博士分析了31位丹麥的孕婦的血液檢體,這些孕婦每週都得接受抽血的檢查。研究者研究了與胎盤、免疫系統與胎兒肝臟相關的基因,發現這些製造RNA的基因中有九個基因會隨著孕期的發展強烈的改變。資助這項研究的奎克博士,他也是祖格柏生物研究中心的共同主持人,他說:【RNA在細胞的每個階段都在變化,我們就想到或許我們可以藉起製造一個生物的時鐘,看看隨著時間的改變,隨著RNA的變化,讓我們測量胚胎的發展與孕期中胚胎的變化。】

科學家也檢測了可能有早產風險的孕婦的血液檢體,他們發現大部分這些婦女的RNA反應出早產的徵召。奎克博士說他們還會做更大群的實驗。

華盛頓大學的胚胎醫學教授艾蒂斯說,這個研究開啟了胚胎如何在肚子中與母親對話的門。她說:【藉由RNA傳送的訊息,告訴母親發生了什麼事情,我也相信母親的身體會因此有回應,這像一個雙向的對話。這是很酷的事情!】


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved