姊妹們「不能說的秘密」 私密處感染困擾多!

(2018-06-25/健康醫療網/記者林怡亭報導)
陳菁徽醫師提醒,女性應重視日常如廁後清潔,遠離私密處感染危機

女性的私密困擾 不能說的秘密

根據資料顯示,全世界約有七至八成女性,一生中曾經歷私密處發炎的困擾。而在台灣,過往女性常受傳統保守觀念影響,當發現有類似症狀時,常視為「不能說的秘密」,甚至因而延緩就醫時間。然而,一旦私密處發炎情形未獲改善,除了可能產生異味、紅腫發癢、灼熱影響生活品質外,更會在發生性行為時感到疼痛,嚴重干擾到女性與另一半的親密關係,進而加重患者心理壓力。

如廁後清潔不善 小心引發私密處感染!

臺北醫學大學附設醫院婦產部主治醫師陳菁徽表示,依據多年臨床經驗,最常見的陰道發炎起因為細菌與念珠菌感染,而感染之途徑又與個人衛生習慣息息相關,包括:如廁後清潔不完善、穿著過緊衣物、免疫力較低、懷孕、頻繁之性行為等。陳醫師進一步指出,正常陰道環境酸鹼值偏酸,PH值約3.5~4.5。除了生理期間,一般正常健康的分泌物則介於透明與乳白色間,但若發現分泌物有異於平日的臭味與顏色,私密處也有灼熱、發癢紅腫的情形,則需立即就醫檢查,確認自己是否有陰道感染、發炎之問題。

善用濕式衛生紙 呵護私密處從日常清潔做起

陳菁徽醫師指出,因男女生理構造不同,如廁後的習慣也不盡相同。且女性定時有月經報到,再加上尿道與陰道長度較短,為了避免外來與肛門附近的細菌感染,日常如廁後的適度清潔非常重要。許多患者前來求診時反應,因使用公共場所的免費衛生紙,質地較乾燥粗糙,長期重複使用擦拭,便造成私密處過度刺激或破皮等現象。因此建議女性,如欲降低陰道感染之機率,現在市面有「濕式衛生紙」可做為私密清潔的新選擇,除了能降低因摩擦而有皮膚損傷的機率,於生理期來時也能更輕鬆地擦淨經血。且不同於一般濕紙巾材質,濕式衛生紙還能於使用後丟入馬桶沖水分解,環保不留痕跡。

預防私密處感染 從日常廁後清潔做起

炎炎夏日到來,陳菁徽醫師提醒女性,因台灣天氣較潮濕炎熱,如要避免私密處感染危機,在清潔上可選用偏酸性的濕式衛生紙或私密處專用外用清潔劑;也須避免長時間穿著緊身衣褲,應選擇較寬鬆或純棉的內褲、下著;如有性伴侶,發生性行為時也應注意衛生與潤滑,彼此尊重以避免互相感染。最後陳醫師也呼籲,只要維持良好作息、健康飲食、睡眠充足,每日飲用足量的水,並多攝取蔓越莓或益生菌,增強自身免疫力,就能遠離那些「不能說的秘密」。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved