從寶寶出生開始,各式各樣疑難雜症總是層出不窮,每個都令爸爸媽媽們手忙腳亂!尤其在選擇寶寶的配方奶時,為了找到最適合寶寶的配方奶,總費心上網蒐集資料或詢問親友,但是資訊繁雜、說法兩立,到底選擇羊奶好還是牛奶好、哪種成分或功能對寶寶最好…… ?坊間說法的正確性也總令爸爸媽媽們感到疑惑。為了給寶寶最好的,到底要怎麼選擇才是最正確的呢?

這裡彙整了醫師、營養師等各領域專家提供的專業意見,傳達最客觀、最專業的寶寶教養、配方奶粉及羊奶知識,讓爸爸媽媽們在育兒過程中都能夠輕鬆順利地解決寶寶成長時所遇到的問題。寶寶健康成長,爸爸媽媽照顧寶寶也能更輕鬆愉快。

寶寶換奶該如何挑選配方奶?羊奶富含的天然營養更貼近母乳成份

(2018-06-12/來源:每日頭條)
來源:每日頭條

近年來專家學者大力推廣母乳,這是因為母乳擁有重要的營養成份,可協助新生兒建立良好的免疫力與抵抗力,喝母乳的寶寶也較不易有呼吸道感染、中耳炎等問題,喜迎新生命誕生,母乳想當然而是最適合寶寶的營養來源。若因媽媽母乳不足,亦或孩子逐漸成長而必須面臨換奶問題時,爸媽又該如何選擇適合寶寶的嬰兒奶粉?配方奶該選擇羊奶還是牛奶呢?

該讓寶寶喝羊奶還是牛奶?爸媽如何選擇?

喜迎新生命誕生,母奶想當然而是最適合寶寶的營養來源,若因媽媽母乳不足,亦或孩子逐漸成長而必須面臨換奶問題時,爸媽又該如何選擇適合寶寶的嬰兒奶粉?而配方奶該選羊奶還是牛奶?如何為嬰幼兒期的營養把關,建立孩子未來身心發展與學習的基礎,以上這些疑問都是大多數父母所關心的育兒議題。柚子小兒科診所劉晉宏醫師建議家長可評估寶寶的個人健康需求,再來決定該選用羊奶粉或配方牛奶。

配方羊奶粉VS牛奶粉五個差異

同樣能提供嬰幼兒合適的營養,配方羊奶粉與一般市面上的牛奶粉有哪些差異呢?劉晉宏醫師特別為家長們解惑配方羊奶粉及牛奶粉的5大差異。

1.羊奶含有較多的β酪蛋白,蛋白質凝乳比牛奶更細緻且均勻,因此羊奶比牛奶更好讓寶寶消化、易吸收,寶寶喝羊奶較不易脹氣或溢吐奶

2.羊奶脂肪中含有較高比例的中鏈脂肪酸,能快速提供寶寶熱量補給。

3.羊奶的牛磺酸及麩胺酸,較牛奶高出3倍。牛磺酸維持大腦、視網膜的生長發育,而麩胺酸可維護腦部正常的生理運作。

4.一般喝母乳的寶寶抵抗力好,乃因母乳中含有核苷酸及涎酸,可增加體內免疫細胞及增強體內抵抗力,提高免疫力。而羊奶中涎酸含量較牛奶高,加上天然核苷酸含量是牛奶的3倍,可提升寶寶保護力,改變腸道菌叢分布,降低腹瀉的機率,有助寶寶健康成長。

5.牛奶蛋白主要會引起過敏的成分是αs1酪蛋白以及β乳球蛋白;羊奶中含較少的αs1酪蛋白,且羊乳的β乳球蛋白易被消化,被分解成小分子,喝牛奶易過敏的寶寶或許可以嘗試羊奶。

劉醫師建議,有以下狀況的寶寶或許可以試著選用配方羊奶粉。

1.容易溢吐奶、脹氣
羊奶較易讓寶寶消化、好吸收,減少溢吐奶與脹氣的機會。

2.保護力、抵抗力較弱
羊奶含有許多免疫性蛋白質、核苷酸、涎酸等豐富營養素,提供寶寶天然保護力。

3.對牛奶蛋白過敏
二歲以下的寶寶對食物產生過敏反應,通常來自牛奶。而且有愈來愈多的研究證據顯示,寶寶在嬰幼兒時期出現食物過敏,未來出現其他過敏疾病的機率相對提高。

有些寶寶喝牛奶可能會造成腹瀉、異位性皮膚炎或蕁麻疹等過敏症狀,其中牛奶中的αs-1酪蛋白及β乳球蛋白含量較高是造成寶寶過敏的主要因素;而羊奶αs -1酪蛋白含量較低,酪蛋白組成也較接近母乳,可以減少過敏反應的發生機率。

四個重點教爸媽挑選嬰兒奶粉

1.嬰幼兒專用
配方奶營養調配大都是參考母乳中的成分,皆專為寶寶所設計,能給予孩子完整的營養。

2.慎選天然乳源,看清產品標示
挑選奶粉時,乳源天然、成分營養且單純、製造日期與有效期限等都是重要的評選標準。不讓寶寶有機會攝取有害物質,影響了健康,爸媽一定要看清楚喔!

3.品牌有保障
勿貪圖便宜購買來路不明的商品,較為安心。

4.外包裝完整,內容物無受潮
檢查奶粉罐外包裝有無損壞、凹陷或膨脹的狀況,有變質的可能,把奶粉罐拿起來輕輕搖晃,若奶粉轉不太動,可能有受潮現象,因此爸媽在選購時需多加注意。\

如何選擇配方羊奶粉?

一、「全脂羊奶粉」較好:配方羊奶中使用「全脂羊奶粉」比使用「脫脂羊奶粉」好,因「全脂羊奶粉」未經過脫脂程序,羊奶中好消化的「中鏈脂肪酸」有被完整保留。可從產品成分表分辨,若成分表中標示「羊奶固形物」而非「脫脂羊奶粉」,就是全脂羊奶粉。

二、從乳源挑選:紐西蘭乳羊吃的是天然牧草,因此羊群所分泌的乳汁有豐富的「共軛亞麻油酸」(CLA),而共軛亞麻油酸可以幫助肌肉生長,這是其他產地的羊乳所不及的,故喝紐西蘭乳源的寶寶肌肉會較結實,不容易虛胖。且紐西蘭純淨環境下所生產乳汁,也提供寶寶安心的選擇。

文章出處:https://kknews.cc/zh-tw/baby/485e92v.html


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved