從寶寶出生開始,各式各樣疑難雜症總是層出不窮,每個都令爸爸媽媽們手忙腳亂!尤其在選擇寶寶的配方奶時,為了找到最適合寶寶的配方奶,總費心上網蒐集資料或詢問親友,但是資訊繁雜、說法兩立,到底選擇羊奶好還是牛奶好、哪種成分或功能對寶寶最好…… ?坊間說法的正確性也總令爸爸媽媽們感到疑惑。為了給寶寶最好的,到底要怎麼選擇才是最正確的呢?

這裡彙整了醫師、營養師等各領域專家提供的專業意見,傳達最客觀、最專業的寶寶教養、配方奶粉及羊奶知識,讓爸爸媽媽們在育兒過程中都能夠輕鬆順利地解決寶寶成長時所遇到的問題。寶寶健康成長,爸爸媽媽照顧寶寶也能更輕鬆愉快。

天熱食慾差  醫師:正確選擇奶粉 強化寶寶營養吸收力

(2018-06-12/來源:元氣網)
來源:元氣網

天氣持續飆高溫,嚴重影響食慾,但對於嬰幼兒來說,卻不能輕忽營養吸收問題。隨著寶貝成長活動量日益增加,體力與營養消耗得越來越多,此時若寶寶的胃腸機能還不完善,適應力又不好,特別容易造成腸胃功能紊亂,也容易出現食慾不振等狀況。因此,安排好寶寶夏季的飲食營養非常重要。只有及時補充式適當營養,才能讓寶寶順利成長。

天熱食慾差 醫師:勿忽略強化寶寶營養吸收力

天氣持續飆高溫,嚴重影響食慾,但對於嬰幼兒來說,卻不能輕忽營養吸收問題。醫師提醒,透過少量多餐或適當的營養補充,可幫助強化寶寶營養吸收力,以避免營養不均,影響發育及體質。

台北榮總兒童醫學部主治醫師黃清峯指出,在炎熱夏季,胎兒出生之後,有哺餵母乳的媽媽應多攝取各種型態的水分,不論是中藥類的湯湯水水,或是一點涼爽的水都ok,可以幫助母乳分泌,提供寶寶充足的營養;倘若寶寶的需求量較大,母乳分泌量不足,可以適度使用配方奶作為補充。

隨著產品研發技術的進步,現代的配方奶經過調配,成分已相當接近母乳,在作為補充或母奶銜接上,可選擇脂肪酸接點在第二個位置的產品,且經過臨床研究證實會更加貼近母乳,寶寶比較不會有大便偏硬、不易解的情形,腸胃道適應較佳。

黃清峯醫師說,母乳的脂肪酸接點大部份是位在第二個位置(sn-2),所以喝母奶的寶寶比較不會脹氣,腸胃道較「順暢」,而傳統配方奶的脂肪酸接點大多是位在第一、三個位置(即sn-1、sn-3),在攝取進入寶寶腸道後,會與腸道中的鈣結合,出現「皂化」現象,導致鈣質沈積,因此寶寶使用後可能會發生便秘現象,建議挑選sn-2成分的配方奶,會更貼近母乳成分,對各階段的寶寶都適合。

寶寶的奶量會隨著年紀增加而起伏,一般在出生後的前三個月增長較為快速,體重每個月約可增加1公斤,到了第3~5個月時,部分寶寶可能會出現厭奶,通常是因為寶寶吃了相同食物一段時間後,「不愛吃了、膩了」,此時只要活力和精神無異狀,家長不必太過擔心,除非有出現小便變黃、身體脫水現象,就表示需要增加奶量攝取。

改善寶寶食慾,可自出生4到6個月起,可以開始嘗試添加副食品,讓口味及營養吸收更加多元,減少厭奶造成的影響;此外,也要注意環境的舒適度,不要怕寶寶著涼,就讓他穿太多衣物,否則太熱也會影響食慾。

醫師特別提醒,使用的配方奶不適合時,也會導致寶寶食慾不振,家長若在使用初期有觀察到寶寶出現腹脹、哭鬧不安,或是嚴重一點的吐或拉,就可能要注意是否為奶粉不適應。在更換品牌時,須採「漸進式替換」,即舊的少一匙、新的多一匙,以調整新舊奶粉比例、但濃度不變的方式,於一至兩週內逐步替換完成,可避免寶寶適應不良。

寶寶從出生到1歲以後,主要的營養攝取來源從母乳或配方奶,逐漸轉變為和大人一樣的固體食物,此過程中,營養均衡、足夠與否,和寶寶是否具有良好的吸收力,都關乎寶寶未來的成長發展,家長們不能不注意。

----------------------------------

小提醒:

改善寶寶食慾,建議在寶寶飲食攝取中,能讓口味及營養吸收更加多元,副食品是寶寶從喝母乳銜接至吃正常食物的重要關鍵。寶寶可透過米麥精的攝取,將會獲得充足的營養。採預煮糊化技術製成細緻的米麥精,讓寶寶容易消化吸收。結合穀物、水果及蔬菜精製,風味香純,提高寶寶對副食品的接受度,幫助順利度過厭奶期。

文章出處:元氣網https://health.udn.com/health/story/7278/2656491


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved