泌尿系統精準醫療 達文西手術有助提升成功率

(2018-06-01/健康醫療網/記者林怡亭報導)
馬偕紀念醫院泌尿外科主治醫師李致樵醫師指出,達文西手術應用於泌尿外科,實為治療一大進展。

外科醫學新革命—達文西手術

提起現代醫學先進手術之代表,非達文西微創手術莫屬,自西元2000年經美國FDA核准上市,此套手術系統便陸續推至全球各地廣泛使用。其操作方式類似傳統腹腔鏡手術,差別在於不是醫師直接拿著機械去執行手術,而是由醫師操作控制機台,去操作機器執行手術。而達文西手術的精密操刀所具有的出血少、傷口小等特質,也顛覆以往傳統手術形式,為現代醫療發展史寫下嶄新的一頁。

傳統腎切除手術風險高 達文西大幅提高手術成功率

馬偕紀念醫院泌尿外科主治醫師李致樵指出,達文西手術在泌尿外科的應用上尤其扮演舉足輕重的角色。舉例而言,以往腎臟癌傳統治療方式就是把整顆腎開刀摘除,現代治療則傾向只切除腫瘤,保護大部分腎臟。然而這樣的手術不僅精密,還有容易出血的危機,屬於高風險手術。如以傳統腹腔鏡方式執行,耗時且成功率不高,但自達文西手術出現後,便大大提升了部分腎切除手術的成功率,對患者而言也是一大福音。

3D影像有助精準定位 減低手術後遺症可能性

李致樵醫師進一步說明,達文西手術系統有四支手臂,醫師可透過操作機台輪流操作,例如:放一個鏡頭進入體內,另三隻放不同機械進行切割、縫合、電燒或止血。此外,多關節系統設計,可提供七個面向360度自由旋轉,且具備3D立體超高解析度影像,能幫助醫師精準定位。以往泌尿科的攝護腺癌手術需花費五到六小時,術後還常見性功能障礙、尿失禁等副作用。但若採用達文西系統,手術時間可縮至一到兩小時,且精準特性可避免傷及不必要神經,降低出現後遺症的可能性。

達文西手術系統  有助提升醫療品質

目前臨床上,達文西機器手臂已被廣泛運用於泌尿外科、婦科、心臟外科、一般外科、胸腔外科等各類型手術,創口小、出血量少的特質,也大幅縮短患者術後恢復期,協助盡快重返日常生活,唯目前因沒有健保給付,故價錢較昂貴,民眾可自行評估選擇。李致樵醫師表示,近年達文西手術系統已發展至第四代,隨著醫療科技的日新月異,種種突破性的先進技術,在未來有望可提供醫病更優質的治療新選擇。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved