腹脹、腹鳴、腹瀉、便秘、肚子疼痛不適,卻老是治不好?腸胃問題的小百科,與您分享腸胃毛病二三事。

拼命刷牙嘴巴還是臭? 可能是腸胃惹的禍!

(2018-05-30/健康醫療網/記者林怡亭報導)
口臭問題可能影響生活及人際關係發展。

腸胃不健康也可能引發口臭 嚴重恐影響日常生活

有位40歲傳產業務高先生口氣問題嚴重,跟人近距離講話時,常因為口氣不好而感到非常尷尬,拼命的刷牙及使用漱口水都沒辦法改善,不僅自己的女兒及老婆不喜歡,也影響到日常生活及工作的人際關係,在業務的工作上也感到很無力;就醫後才知道,原來是長期外食及三餐不正常、作息顛倒,造成腸胃功能衰弱,除了腸胃脹氣、排便不順外,還引起口臭問題!醫師提醒,若有長期的口臭問題,除了檢查口腔衛生及是否有牙周病等問題外,也可能是因為腸胃不健康、內分泌失調、糖尿病等產生,最好是接受專業醫師協助。

觀察口臭可能原因 尋求專業醫療諮詢

根據衛生福利部國民健康署調查報告顯示,九成國人有嚴重到輕微不等的牙周病,而口臭患者大多都有口腔相關問題,因沒有好好刷牙,或是發炎、齲齒等堆積病菌在口腔內,口臭問題也就越發嚴重;除了口腔問題外,吸菸及嚼食檳榔、呼吸道疾病、糖尿病、胃食道逆流、胃潰瘍、腸道消化不順、食物滯留等,都有可能是引發口臭的原因。

壢新醫院大腸直腸外科賴煌仁主任說,許多人每天坐著時間6至8小時,長期久坐的生活型態不僅會造成內臟脂肪堆積、代謝症候群問題,還可能會讓腸胃蠕動功能衰弱,加上吃飯時間不固定及缺少蔬菜水果的攝取,導致許多人發生解便困難、脹氣、長期腹瀉、過敏性疾病等相關症狀,因腸胃問題而造成口臭現象,可能是因為經常熬夜、飲水不足,攝取過多刺激性或是味道重的食物如咖啡、酒精、茶類等,長期壓力大造成的胃潰瘍,也有可能引發嚴重的口臭問題。

圖片

▲賴煌仁醫師提醒,腸胃型口臭患者應調整生活型態及飲食內容

腸胃型口臭 可適量補充益生菌幫助腸胃蠕動

賴煌仁主任也提醒,只要判斷為腸胃型口臭的患者,最重要的是要調整生活型態及飲食內容,避免食用太多蛋奶類、肉類、辛辣刺激食物,多攝取蔬菜等富含纖維質的食物,多喝開水並養成固定的作息,如有脹氣或腸胃不舒服,導致解便困難,甚至排氣味道很臭,也可能是腸胃道蠕動不順造成,可選擇補充益生菌來幫助調整。市面上益生菌產品琳瑯滿目,賴主任也建議消費大眾,在購買時可依照「安全」、「有效」、「成分」三個原則來挑選益生菌產品。

一、「安全」:選擇通過政府SGS認證無塑化劑或是有國際認證的產品。

二、「有效」:益生菌需要通過胃酸及消化液的考驗,才能到達腸道發揮作用,可選擇使用晶球技術、專利包覆技術、實驗證明存活率等條件。

三、「成分」:選擇經過醫學研究的菌種如比菲德氏龍根菌、乳酸菌等都是常見的菌種,也可選擇有添加奧利多寡糖等益生元可以幫助益生菌生長成分之產品。

圖片

▲若有腸胃蠕動不順狀況,可食用益生菌幫助排便順暢


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved