腹脹、腹鳴、腹瀉、便秘、肚子疼痛不適,卻老是治不好?腸胃問題的小百科,與您分享腸胃毛病二三事。

「嗯」到臉紅脖子粗? 吃對益生菌讓你暢行無阻

(2018-05-25/健康醫療網/記者吳珮均報導)
陳邦基教授提到,人體腸道內有好菌、壞菌之分,ㄧ般可藉由糞便外觀判斷腸道菌相是否平衡,正常的糞便應呈金黃色、香蕉狀且無味,若是呈現黑咖啡色、硬塊、水狀、糊狀或氣味不佳,則表示腸道菌相失衡。

俗語說:「腸胃比大腦重要」,現代人生活緊張壓力大,加上飲食習慣不正常,時常有ㄧ餐沒ㄧ餐,使得腸胃常常對自己鬧脾氣;此外,排便不順還可能使身體內的毒素無法排出,讓身體機能跟著下滑,進而影響到日常生活。因此,好好的「解放」成了每天的願望,究竟如何才能讓自己達到暢快人生?

生活緊張壓力大 排便不順找上門

胃腸肝膽科診所顧問醫師陳邦基教授表示,現代人生活形態匆忙,由於時間、壓力,以及外食選擇有限,加上久坐不動,進而導致缺乏纖維、水分以及腸胃蠕動慢,有時甚至因為忙碌而錯過便意,因此造成排便不順的問題出現。

陳邦基教授指出,糞便在腸內停留,以致排便次數減少、大便乾結或解便困難,長時間下來,使腸道益菌減少,身體的毒素累積,久而久之對身體危害甚鉅;而若有腹瀉症狀的話,所有的營養素、電解質都被排出,造成體重減輕、營養不均衡,使生活品質大打折扣。

適當補充益生菌 不怕腸道菌失衡

陳邦基教授提到,人體腸道內有好菌、壞菌之分,ㄧ般可藉由糞便外觀判斷腸道菌相是否平衡,正常的糞便應呈金黃色、香蕉狀且無味,若是呈現黑咖啡色、硬塊、水狀、糊狀或氣味不佳,則表示腸道菌相失衡。

陳邦基教授說,腸道內的好菌會隨年齡增加而降低,特別是雙歧桿菌幾乎消失得無影無蹤,雙歧桿菌是衡量消化道順暢的代表指標,因此適當補充雙歧桿菌,其不僅可分解蛋白、代謝寡糖,減少壞菌繁殖,並能維持腸道酸性的環境,讓好菌增生、抑制壞菌,強化腸道機能,減少排便不順的機會。

益生菌挑選有原則 吃對才能暢行無阻

在挑選益生菌上,陳邦基教授說明,因每個人的體質不同,所以適合的益生菌種也不同,但益生菌屬活菌,每日只要攝取100億的益生菌就得以負擔腸道所需。目前除了口服錠、粉末外,生活中常見的優酪乳也含有多元化的菌種。民眾應留意所挑選的益生菌是否為活菌、是否有研究證實能夠順利通過胃酸與膽鹽的嚴格考驗,到達腸道、有國際或國內認證背書更好。

益生菌研究已有百年歷史,近期有業者新突破發表的新「雙歧桿菌」,在歐洲獲得批准「益生菌健康聲稱」的菌種公司,由於此雙歧桿菌,活性強,90%的存活率可以通過胃酸與膽鹽考驗,順利抵達消化道,使排便順暢,為民眾嗯嗯困擾帶來新選擇。

擁有優質腸道健康 健康生活形態是關鍵

最後,陳邦基教授強調,腸道是人體的第二個大腦,在日常生活中除應減少高油、高脂、紅肉的攝取,且多食用富含膳食纖維的蔬果、補充足夠的水份、多喝優酪乳,以及培養規律的運動習慣,讓自己情緒放鬆,也是讓排便更順暢的關鍵;另外,也應養成定時如廁的習慣,才能排的乾淨溜溜!


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved