氣喘風暴,來勢洶洶,你準備好了嗎?
此專欄集結專業名醫觀點,提供民眾最即時、重要之氣喘衛教訊息。藉此希望幫助氣喘患者得到更良好的疾病控制,進而提升生活品質。

PM2.5頻拉警報 你準備好了嗎?

(2018-04-27/健康醫療網/記者林怡亭報導)
台中榮民總醫院胸腔內科主治醫師傅彬貴醫師提醒,氣喘控制不佳之患者,應儘速尋求專業胸腔內科醫師進行診斷治療

PM2.5非空汙 化學物質才是元兇

什麼是PM2.5?所謂的PM(Particulate Matters)指的是空氣中的懸浮微粒,而2.5則是微粒大小的單位微米(Micrometer),PM本身並不具致毒性,又可依據成因分為「原生性」與「衍生性」。原生性包含自然界的粉塵、火山灰等,衍生性則是黏附在微粒上的化學物質,經陽光照射後產生變化具毒性,隨著呼吸進入人體後,將對人體呼吸道細胞、肺部細胞進行攻擊,造成氧化傷害。

氣喘患者對抗空汙 醫:小心急性惡化

台中榮民總醫院胸腔內科主治醫師傅彬貴表示,若長期暴露於空污環境下,容易將附著於微粒上的化學物質吸入體內,直接進入血液,造成心血管疾病。而長期累積,也將導致各式慢性呼吸道疾病,尤其對於氣喘患者,更可能提高症狀發作頻率,甚至急速惡化。因此提醒氣喘病患,如欲避免或改善症狀,除了出門戴口罩、按時用藥外,如空污指數嚴重,應避免外出或從事戶外需要「肺」力的體能活動,平日也應避免室內空氣污染,如:烤肉、廚房油煙、裝潢場合等,以免氣喘急性惡化。

空污問題全球化 向心血管、呼吸道疾病說不

早自2014年,世界衛生組織即對全球發布空氣污染警訊。根據2012年數據顯示,光是空氣污染,一年就造成全球約700萬人死亡。其中因為空污致死原因包含40%缺血性心臟病、40%中風、11%肺阻塞以及6%肺癌。此外,兒童、成人呼吸道感染疾病,如:氣喘、肺炎罹患機率也隨之增加,綜觀以上數據,足以顯見空氣污染已成為全球均須正視的健康危害問題。

改善呼吸你我有責 第一步節能減碳做起

傅彬貴醫師表示,人無時無刻都需要呼吸,除了用戴口罩等方式捍衛自我呼吸道健康外,民眾也可從節能減碳做起,鼓勵政府加強汽機車替代能源政策、嚴格規範工廠排放廢氣標準,或將傳統燒香祭拜習俗改為以手祈福、心誠則靈等。此外,對於疑似有氣喘症狀或氣喘控制不佳之患者,也建議應儘速尋求專業胸腔內科醫師進行診斷,方能早日對症下藥,改善生活品質,而且也可上網至台灣胸腔暨重症加護醫學會設立的「自在呼吸健康網」衛教平台,掌握更多呼吸健康新知。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved