你是宿便族嗎? 醫:十個上班族九個「一肚子大便」

(2018-04-24/健康醫療網/記者林怡亭報導)
上班族壓力大、生活習慣不良,腸胃不適情況普遍

生活不正常便秘問題跟緊緊 大腸瘜肉患者罹癌機率增高

有位29歲蔡先生為廣告公司行銷企劃,因為平常工作時數長、假日加班、睡眠品質差,還習慣在睡覺前吃油膩消夜,所以便秘問題常困擾著他,甚至曾經近2周卡便,肚子劇烈疼痛送醫後,靠藥物協助才順利上廁所。而蔡先生在今年度健康檢查時診斷出有大腸瘜肉;醫師警告,大腸瘜肉是大腸癌的前身,大腸癌具有「發生人數最高」、「年輕化趨勢」、「與生活型態高度相關」等特點,若患有大腸瘜肉,未來五年內罹患大腸癌風險大增,讓他相當擔心!

大腸癌初期無症狀 補充益生菌幫助解決腸胃蠕動不順

大腸癌已經稱霸國人癌症發生率十年之久,每年約新增1萬5千個病例;根據財團法人台灣癌症基金會2017年「上班族大腸瘜肉問題與生活習慣調查」報告顯示,10個上班族中9個有排便困擾,大腸癌一開始沒有明顯徵兆,等到產生嚴重的症狀再就醫時,可能已經面臨三期或四期病程;壢新醫院大腸直腸外科賴煌仁主任表示,台灣人工作時間長、壓力大、常外食、缺乏運動等,腸胃道不健康已是許多人的常態,如果發現有解便困難、脹氣、長期腹瀉、過敏性疾病等相關問題,除了依照醫師指示調整日常作息、均衡飲食外,也可以選擇補充調整腸胃機能的保健食品如益生菌等,來輔助解決腸胃蠕動不順狀況。

圖片

▲賴煌仁主任建議調整日常生活及飲食外,適當補充益生菌可幫助解決腸胃蠕動不順問題

選擇益生菌有3原則 有效幫助消化也吃的安心

市面上的益生菌有許多種類,要如何選擇對身體有幫助且有效的益生菌呢?賴煌仁主任解釋,益生菌是活菌,種類可選擇有醫學認可的菌種使用上會更為安心,因為食用的過程會經過胃部,益生菌在通過胃酸後,存活並到達腸道的數量多寡,也是選擇的其中一項考量,在益生菌的選擇上,賴煌仁主任也提供3大原則供消費者參考:

一、 選菌種:選擇有醫學報告證實的菌種及菌株,如市面上常見的比菲德氏菌、乳酸菌、龍根菌等,並不是種類多就好,也請特別注意是否有禁止食品添加的菌種類別。

二、 選有效:益生菌的菌數只要到達一定的數量,感覺對於腸道有幫助即可,並不需要特別選擇菌數極多的種類,益生菌是活菌,若選擇有包覆技術或是晶球技術,能夠通過胃酸到達腸道的比例越高,不需要補充這麼多的數量也能有效幫助腸胃蠕動。

三、 選安心:選擇購買益生菌產品時,可選擇有口碑與政府認證的品牌,如SGS各項檢測、國際cGMP認證等,食品安全把關才安心。

圖片

▲市面上益生菌種類繁多,建議消費者選擇有認證、能通過胃酸到達腸道的益生菌才能有效又安心

賴煌仁主任也提醒,生活作息、日常飲食正常並且多運動,是維持健康的不二法門,若有長期腸胃道不舒服的狀況,除了補充益生菌及對人體有益的營養素外,病況嚴重時,還是建議至醫療院所做進一步的檢測與篩檢,以免發生病變而不自知。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved