北榮整合醫療有成 助血友重建雙側膝關節

(2018-03-29/健康醫療網/記者林怡亭報導)
北榮整合醫療完善可為血友同時置換雙膝

「幸好當年決定接受手術,才能實現陪女兒遊山玩水的心願,把以前無法走的路給走回來!」有位57歲的林先生,自小罹患嚴重的血友病,因長期關節內出血,導致膝關節嚴重變形、影響行走能力,擔心出血的高風險而不敢開刀,但為了彌補多年來無法陪家人出門的遺憾,拒絕坐輪椅度過往後人生,毅然在七年前到台北榮總血友病整合治療中心尋求治療。經整合醫療團隊專業評估,決定為林先生同時置換雙側膝關節,使其更快恢復雙膝功能,歷經九個月的治療及復健過程後,他如願帶著健康的雙腳陪女兒環遊全台,對醫療團隊感激不已。

願接受膝關節置換患者少 北榮設立整合醫療訂定治療對策

台北榮總骨科部關節重建科主任陳正豐醫師表示,根據全民健康保險研究資料庫數據統計,在1995至2011年期間,國內總共有996名血友病患者,其中75名患者接受過膝關節置換手術,75名患者之中單膝置換47例、雙膝置換28例,而一次手術完成雙膝置換者僅有12例,顯見大多數血友病患者仍對膝關節置換手術存有疑慮,尤其不願輕易嘗試同時置換雙膝。

陳正豐醫師說,過去不只血友病患者害怕手術出血的風險,骨科醫師也會擔心感染及併發症的問題,加上血友病患者本身的皮膚、肌肉狀況較不佳,相對增高手術困難度。為了幫助關節嚴重變形的血友病患者,台北榮總於2010年設立血友病整合治療中心,集結血液科、骨科、感染科及復健科等專科醫師,透過一站式的整合門診,針對患者狀況進行全面性的評估並訂定治療對策。依循此一照護模式,除了這位林先生外,北榮血友病整合治療中心團隊陸續為5位血友病患者成功施行雙側人工膝關節置換手術,成果發表於2017年5月韓國首爾所舉辦的「世界血友病聯盟第15屆國際骨骼肌肉會議」,獲得相當大的肯定。

醫療團隊分工合作克服挑戰 鼓勵血友病患者重獲新生

北榮血友病整合治療中心團隊為了避免手術過程中流血不止,會先由血液科醫師補足患者的凝血因子,於術前三個月搭配復健科的肌肉訓練,之後由骨科醫師進行膝關節置換手術,術後隔日再由復健科接手復健治療,直至患者可以行走自如。有了整合醫療團隊完善的前置準備,血友病患者手術出血的情形與一般人無異,骨科醫師不僅能順利完成膝關節置換,甚至在患者身體狀況允許下,還可以同時置換雙側膝關節,比起分階段置換雙膝者,同時置換除了節省住院時間及醫療花費,更有助於患者儘早恢復生活品質。

林先生說,過去因為膝關節問題,錯失與家人出遊的時光,還好透過北榮舉辦的病友會得知整合醫療的訊息,醫師也建議及早開刀矯正,在護士女兒的鼓勵,以及對北榮血友病整合治療中心團隊的信任下,成功且順利地完成雙側膝關節置換。距離手術後已經過了六年,如今不僅恢復正常的生活,每年還會安排兩到三次的家族旅遊,重拾天倫之樂;除此之外,更加積極參與病友會相關活動,希望藉由分享自身的經驗,能夠鼓舞其他血友病友放心接受手術,大家一起「走」回健康、快樂的行動人生。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved