小人物側寫—大腸直腸科蔣鋒帆醫師

(2012-05-08/)
台中榮總 大腸直腸外科 蔣鋒帆醫師
假日下午的「關心腸久事」衛教講座,台下坐無虛席的病患與民眾,台上年輕的外科醫師,詳盡的解說大腸直腸癌的最新療法與預防的知識,靦靦笑容流露著認真的眼神,這就是台中榮民總醫院大腸直腸外科的蔣鋒帆醫師。
 
蔣醫師從1998年進入台中榮總服務,問起當醫師的初衷, 蔣醫師表示,外科本是個辛苦的生涯規劃,但台中榮總在當時即針對大腸直腸癌發展微創手術,在王輝明主任的大力號召下,本著幫助病人的心情及本身對手術的興趣,他即是此時投身進入大腸直腸外科的領域。
 
病患在醫療中所受的痛苦及生活上的不便,讓蔣醫師了解癌症治療不易, 因此這些年持續出國進修,以便取得最新的知療資訊,同時也常受邀演講把所學與同事及病患分享, 希望能把這些觀念帶給大家增進病患的治癒率及生活品質,讓每個病患都能接受最有利的治療. 在王輝明主任的奔走、各科的努力及不斷的溝通協調下,台中榮總直腸外科開始了以病人為中心的治療.相關科部會定期針對不同的病患提出討論,改變了傳統單一醫師診斷模式,增加多科團隊的會議溝通,病人不必四處奔波即可得到多位專業醫師最好的建議,看著病患開始有笑容是蔣醫師最高興的事.
 
蔣醫師表示,台灣是老年社會,大腸直腸癌發生率將會持續提高,但大腸直腸癌在目前的治療已有長足的進步,即使是轉移性的末期的癌症,配合積極的化療與手術,仍有機會可治癒,病患還是可以回到工作崗位繼續每天的生活.面對不同的病人及焦慮的家屬,「這是我們的工作,請放心交給我們」,這是蔣醫師最常對病人說的話,這同時也是蔣醫師對自己的期許與對病患的承諾。
 
蔣醫師同時是台灣腸癌病友協會的終生志工,空餘時間參與衛教活動,宣導腸道健康與預防醫學,他說;當醫師扶弱救傷是他從小的心願,但從他的演講,我們可以看到一位因幫助病人而快樂,因分享而知足的醫者。
 


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V