我們是致力深耕醫療、藥品、保健、養生的行動網路平台,並經營華文最具規模的網路醫院,不僅提供民眾線上免費醫療諮詢,也搭配健康主題的電子商務和網路行銷。
 
成立於1996年9月的「KingNet國家網路醫藥」,還有KingDS藥鋪子APP、KingBeauty美容藥妝醫療社群、QueenNet婦女專科醫院、 KingNet中醫院、 PrinceNet兒童網路醫院等相關網站。

「大雁高飛」適合老人家練習的功法

(2018-03-01/來源:國家網路醫藥)


老人家行動緩慢,不利於血氣的運行,於是健康日下;尤其冬天塞冷,更容易氣血凝滯而發病。

但是,教老人家練功相當困難,原因是身體無力,懶得活動,練功的意願不高。因此,教老人家練功,一招就好,而且要招式簡單、易學易練。我在《健身氣功班》的授課過程中,曾教過學員一招「大雁高飛」,即非常適合老人家練習,功法如下:

(1)立式,兩腳打開與肩同寬,雙掌自然下垂置於身側。

(2)開始用鼻吸氣,雙手自身體兩傍緩緩升起,超過肩膀高度之後繼續上升,直到雙手成為10點10分的高度,停止呼吸,默數3秒鐘。

(3)開始用口吐氣,雙腳緩緩下蹲,同時雙手緩緩下降,直到8點20分的高度,停止呼吸,默數3秒纏。

(4)雙腳緩緩站立,並重覆(2)、(3)動作。

(5)雙手一升一降是為「一口」,做完八口是為「一功」。

「大雁高飛」室內、室外皆可練習,練完一功之後,稍事休息可以多練,練功的過程腳掌貼地,腳跟不得抬起。

這一招不但適合老人家練,任何年紀都可以練,上班族坐累了,在辦公桌旁邊也可以練,對活絡氣血頗有幫助。

湛若水先生簡介:
 
氣功聯誼會會長。

修練氣功三十餘年,博覽道家典籍,精研氣功基礎理論,期以流傳數千年之心法訣竅,解析氣的奧祕。

著作:《氣的原理》、《內經呼吸養生法》、《圖解氣的原理》、《健走功》(均為商周出 版)。

尊重智慧財產權,如需轉載請1)註明資料來源並2)附連結網址。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved