梅精、棗精 效果真的那麼「精」奇嗎?

(2018-02-13/《康健》231期)
梅精、棗精 效果真的那麼「精」奇嗎?

文/陳蔚承

梅精、棗精等精製熬煮的食品廣受消費者歡迎,業者也打著各種功效吸引買氣,但在專家的眼中,這些產品是否真的有用呢?

廣告文宣上一長串療效,算算高達10幾種,眼前一罐罐黑漆漆的梅精、棗精似乎都發亮了起來。

梅精什麼是?中山醫學大學健康餐飲暨產業管理學系系主任劉世詮指出,青梅經過清洗後採集果肉、去核,再榨汁過濾,收集過濾後的果汁,利用沸水隔水加熱濃縮,將梅汁濃縮成約原來十分之一的量,就是市面上常見的梅精,棗精的製造方式也相同。

梅納反應安全嗎?

有些食物經過加熱熬煮後會有梅納反應,產生如丙烯醯胺等致癌物質,因此網路上盛傳,梅精、棗精這類產品不安全。

中山醫學大學保健營養學系教授王進崑指出,梅納反應是蛋白質和碳水化合物經過加熱後的產物,顏色變深,是一種自然的褐變反應,但不論是棗精、梅精,蛋白質的比例很低,梅鈉反應後的致癌產物很少,所以不必太過擔心。

但也有醫師持保留態度。靖妃中醫診所院長陳玫妃指出,有研究顯示,梅納反應會產生丙烯醯胺和喃化合物,都是致癌物質。

此外,加熱溫度、濃度、時間等都會影響梅精的品質。陳玫妃指出,有研究顯示,加熱時間加長可以降低梅納反應產生的致癌物質,溫度介於114~116℃之間、60~120秒濃縮的梅精品質最好,不過,目前國內法規上對於製程沒有相關標準,如果食品加工後未能產生更好的物質或優點、反而可能有疑慮的話,食用前就應該三思。

功效百百種,真的那麼神?

關於棗精、梅精宣稱,從幫助排便、養顏美容到調整身體酸鹼值10多項功效,是真的嗎?

王進崑說,這些水果富含膳食纖維,被加熱後會釋出,如果量足夠的話確實可有增進腸胃道蠕動和排便的效果,但其他如增加新陳代謝等訴求,其實言過其實。

「至於改變身體酸鹼值,理論上來說可以,而酸鹼值和體內正、負離子有關,」王進崑解釋,因為人體受外界污染和壓力會產生很多帶負電離子的自由基,這些自由基會引發許多疾病,而這類的製品中含有大量的正電離子,對抗氧化有幫助,此外裡面的植化素也有抗氧化的功能,「其實只要多吃蔬果也可以有這些效果,」王進崑說。

不過,實際上梅精、棗精能不能達到各種健康效果,還需要更多研究和實驗,尤其作為健康食品的話,必須有更多證據才能宣稱效果。

王進崑曾研究過棗精,發現棗精可以降血脂、改變腸道菌相、增加好菌,但這也只能代表棗精可能有這些好處,若要應用在醫療方面,則需要更多研究佐證。

劉世詮也認為,雖然許多文獻提到梅精的效果有制菌、抗幽門螺旋桿菌、促進血液循環,但每個人體質和消化道功能不同,加上加工食品本身的成分很複雜,因此功效也都不同,這類產品應該當作食品,是日常保健用的,不應作為藥品治療疾病。

圖片

【完整內容請見《康健》231期,網站http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=76663】


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved