你是「壓力掉髮族群」嗎?4招保養固髮絲

(2018-02-13/《康健》231期)
你是「壓力掉髮族群」嗎?4招保養固髮絲

文/謝懿安

掉髮常被視為中年危機,但根據2016年尼爾森市調研究統計,全台有39%民眾有掉髮問題,其中六成在30歲以前,高於鄰近的韓國及中國。

根據書田診所落髮門診5年統計,年輕族群增加二~三成,書田診所皮膚科主任醫師劉紹毅表示,壓力大、作息不規律是造成年輕族群掉髮增加的主因。

他提到,過去掉髮多為遺傳、荷爾蒙分泌所致,會從前額額角往後形成M形禿,透過服藥、擦藥能夠改善;但生理性掉髮則從頭頂開始大量落髮,為壓力、生活習慣所引起,必須透過紓壓、均衡營養才能解決。

從中醫的觀點來看,這類型掉髮與氣血虧虛、肝氣鬱滯有關。台中慈濟醫院中醫部針灸科主任傅元聰表示,頭部氣血循環不佳,連帶影響頭皮健康,必須疏通頭部經絡,調養氣血,疏肝解鬱,才能避免頭髮直直落。

「頭皮愈放鬆愈健康,」劉紹毅解釋,情緒緊張會造成交感神經異常,使頭皮緊繃,毛囊細胞增生不易;加上頭頂上方為帽狀腱膜,血液循環困難,養分不易送達,一旦頭皮緊繃,更是雪上加霜。

20~30歲是頭皮保養的黃金期。兩位醫師分享4招保養頭皮法,改善隱藏的掉髮危機:

1/按摩穴位放鬆心情

傅元聰指出,壓力大導致肩頸僵硬,容易讓頭部血液循環變差,想要放鬆頭部壓力,除了額頭兩側的太陽穴外,可以多按壓後頸的風池穴、肩膀上方的肩井穴加強,改善長期頸背肌肉緊繃造成的的氣血不順。

另外,平時多用拇指按摩內關穴、太衝穴、三陰交穴,可以促進氣血循環、疏肝理氣,有助緩解焦躁情緒。

2/睡前做放鬆頭皮操 

每晚睡前按摩頭皮,改善血液循環,有效紓緩頭皮壓力。劉紹毅建議方法如下:

圖片

【完整內容請見《康健》231期,網站http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=76662】


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved