台北醫學大學附設醫院 癌症營養門診營養師
中山醫院特約體重控制門診 減重門診營養師
馬偕紀念醫院淡水分院 臨床營養師
 
學歷
英國瑞汀大學營養食品科學 碩士
台北醫學大學保健營養學 學士
 
專長
營養治療、防癌飲食、健康減重、功能性保健品疾病治療、各種保健品搭配飲食菜單食譜之個人化建議

函穎の美麗方程式:愛吃、愛睡、愛瘦身

巧克力浪漫傳情 這樣吃打動芳心又健康加分

(2018-02-14/健康醫療網/記者吳珮均報導)
巧克力浪漫傳情 這樣吃打動芳心又健康加分

今年情人節敵逢小年夜,想要擄獲芳心,可是大有學問!除了鮮花外,不少人也會選擇巧克力以表濃情密意,因其口感、香氣都受到廣大族群青睞,成為較不會「凸槌」的送禮首選。但是,現今大部分市售巧克力在製作過程中,多會添加糖或其他原料,導致巧克力熱量跟著飆高,讓這誘人的食物成了肥胖的幫兇,究竟如何挑選才能浪漫又不發胖?

巧克力護心又能抗憂鬱

趙函穎營養師表示,巧克力主要成分包含巧克力多酚、可可黃烷醇,除了能對抗心血管疾病外,更能產生血清素,進而達到抗憂鬱的效果。儘管巧克力對人體的益處相當多,但因為純度較高的巧克力,品嚐起來較苦澀,較不受大眾喜愛,故會添加不同比例的糖、堅果,讓入口時更滑順,反而容易成為身體甜蜜的負擔。

趙函穎營養師建議,每日食一塊手掌大小的巧克力即可達到功效,因其含糖量高,除了糖尿病患者較不宜食用外,有胃食道逆流情形者最好盡量避免;此外,巧克力含有咖啡因,故兒童或有失眠困擾者也應少量食用。

吃巧克力像喝油 適量不過量才是重點

常聽說女生有兩個胃,一個裝平日的食物,另一個是歸甜品所有。趙函穎營養師也提到,曾有一名女生,因失戀導致心情不佳,每頓飯後至少要吃五片巧克力當成心靈慰藉,且因為怕胖,還特地選擇黑巧克力食用,不料一個月後竟整整胖了五公斤,嚇的她趕緊尋求諮詢。

趙函穎營養師說明,多數人都會誤以為黑巧克力或者是%數較高的巧克力是苦的,因為沒有加糖,熱量會比較低,但實際上這是錯誤的認知,%數代表的只是巧克力中可可所佔的比例,而巧克力本身就是油脂,因此黑巧克力並不是低糖、低熱量的食物,過量攝取,仍會造成肥胖,不可不慎。

示愛心頭好 選好吃巧才加分

趙函穎營養師提醒,食用多量的糖不僅會對身體形成負擔,產生糖上癮症外,過多的飽和脂肪也容易增加罹患心血管疾病的風險;因此,除了在選購前,仔細查看產品成分外,建議單日上限不要超過200大卡, 或一個手掌心大小的薄片巧克力即可,才能在你儂我儂享受浪漫情人節之餘,吃進甜蜜零負擔!


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved