職能治療的目的在協助個案能夠選擇、安排與執行日常的職能活動,進而提昇其生活品質。職能治療的對象包括因生理 、心理及社會功能障礙、發展遲緩、學習障礙、老化或社會文化環境不利等因素而導致執行   個人的活動或參與社會的能力受限者。

職能治療專業人員應用職能科學與理論及活動分析,來瞭解影響個案職能表現的原因;針對個案的生理、心理及社會功能予以訓練、提昇,同時並運用環境改造、副木及輔助用具、工作簡化、以及工作強化等方法,來幫助個案能夠執行有意義的日常活動,以維持其身心功能,並預防功能之退化,讓每個人都能夠過著有品質的生活。 

全體職能治療從業人員願獻身於此目標,為任何不同健康狀態的個人、機構、其他專業、學生、及社會大眾提供服務。為達此目標,本會訂定職能治療專業倫理,以促進並維持全體職能治療人員,包括職能治療師、職能治療生、職能治療學生、及職能治療行政者、教育者、和研究者,高標準的專業行為。

災後身心重建 職能治療幫大忙

(2018-02-09/健康醫療網/記者郭庚儒報導)
災後身心重建 職能治療幫大忙

花蓮強震驚醒全台,也震垮多棟大樓,更造成多起傷亡。中華民國職能治療師公會全國聯合會成立「0206花蓮地震緊急災難應變小組」,期望藉由各管道傳回花蓮需要的協助,連結相關資源提供災區支持與資源。

災後身心重建 職能治療扮演重要角色

中華民國職能治療師公會全國聯合會理事長、八里療養院職能治療科主任張自強表示,職能治療在生理疾病復健上扮演重要角色,過去也曾在災後協助進行身心重建,例如提供副木及輔具,幫助身體受傷的民眾,進行固定、保護與擺位。

心理支持與諮詢 別勉強忘掉傷痛

對於災後產生的心理創傷,職能治療也可提供心理的支持與諮詢。張自強主任指出,藉著目光注視與恰當姿勢、動作,運用同理心及傾聽技巧,提供災民心理上的慰解與支持,在談話過程時態度要專心、盡量不打斷,也不要勉強忘掉傷痛,表達願意全心接納的態度。

職業復健服務 協助重回職場

大多數災民遭受大地震後,不僅失去家園、更失去工作。張自強主任強調,透過災民的職前評估,了解重回職場的助力及阻力,利用職業技巧訓練、復健,直到職業安排與輔導,職能治療都能提供完整的職業復健服務。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved