癌症骨轉移:
癌症骨轉移是原發性腫瘤轉移常見的部位,尤其是肺癌、攝護腺癌與乳癌等癌細胞,經由血液或淋巴組織經過附著於骨骼上並開始生長,破壞骨骼平衡,並導致各種骨骼事件,如骨折、骨骼疼痛、高血鈣及脊神經壓迫。不只造成患者嚴重的疼痛,也使患者的行動能力、生活品質大受影響。
正常的骨骼是動態平衡的,由成骨細胞(osteoblast)釋放RANKL蛋白吸引蝕骨細胞(osteoclast)前來清除欲移除的骨骼,彼此交互合作維持骨頭的新陳代謝。而癌症患者之骨骼結構破壞的成因係由於癌細胞破壞了成骨細胞與蝕骨細胞的動態平衡,吸引大量蝕骨細胞前來並破壞骨骼,並釋放出許多礦物質如「鈣」,因此骨轉移的患者除了骨骼相關問題外,也容易併發「高血鈣症」。目前新發現的藥物可藉由抑制RANKL活化來阻止蝕骨細胞前來破壞骨骼已減緩相關的併發症狀。
 
骨巨大細胞瘤:
骨巨大細胞瘤常發生於骨骼兩端,腫瘤藉由異常刺激蝕骨細胞作用而造成骨骼的破壞,使患部腫痛甚至骨折。雖歸類為良性腫瘤,但復發機率高,在過去僅能不斷靠外科手術刮除,幸虧現在新發現可使用的骨質疏鬆用藥可抑制腫瘤刺激蝕骨細胞破壞骨骼,降低復發機率。
 

警覺易忽略的腰痛! 恐因肺癌骨轉移

(2018-02-01/健康醫療網/記者林怡亭報導)
警覺易忽略的腰痛! 恐因肺癌骨轉移

一名50多歲的男性肺癌患者,在癌症治療完成一年後,某日突然出現腰痛,回診進行定期骨掃描後發現有轉移跡象,他大感不解,為何半年前定期骨掃描檢查並無問題,短短半年卻出現骨轉移?

沒症狀不代表沒事 定期檢查不「肺」吹灰之力保健康

成大醫院胸腔內科主治醫師林建中指出,從臨床上觀察,肺癌出現骨轉移的發生機率約為30%至70%,且從骨掃瞄時發現骨轉移到病患出現骨頭疼痛感,約需花費半年到一年的時間,「由於肺癌骨轉移早期不會有特別的症狀,一旦症狀出現,可能已很嚴重,日後發生骨折的機率也高。因此,提高警覺、定期做例行性檢查、及早治療,是預防骨轉移的關鍵。」

骨轉移治療目標 一預防二緩解

針對骨轉移的治療目標,目前有兩大方向。林建中醫師表示,一方面是從預防來考量,目的在防止日後骨轉移發生時引發的病理性骨折、脊神經壓迫,並避免骨折後需進行手術或放射線治療等事件的發生;另一方面,也會評估疼痛程度給予適度緩解,以維持生活品質。

林建中醫師說,肺癌的治療除了控制腫瘤增長、延緩惡化所進行的手術、化學治療與免疫治療等全身性治療外,也會一併考量因骨轉移所引發一連串的骨頭問題,因此建議肺癌患者每月施打一次保骨針,來抑制腫瘤所造成骨骼代謝不平衡,減少骨質流失,以降低病理性骨折與骨骼相關事件的發生風險。

生活品質為重要考量 控制疼痛能增強治療意願

「前述肺癌骨轉移患者在施打保骨針後,疼痛症狀舒緩,之後又使用了新的標靶藥物治療轉移的腫瘤細胞,效果不錯;治療兩年後已經沒有疼痛困擾,生活品質也獲得改善。」林建中醫師強調,雖然標靶藥物對於肺癌治療有很好的效果,但仍需要其他的治療輔助,才能降低癌細胞對骨頭的破壞。臨床上可採用的保骨針可分成兩類,包括雙磷酸鹽與單株抗體兩種,其中單株抗體類保骨針已納入健保給付,對患者是一大福音。

林建中醫師提醒,肺癌治療已進入精準醫療時代,針對不同型態的肺癌都還是有許多健保藥物選擇,治療成效也都不錯,建議患者別放棄,勇敢抗癌。此外,在治療期間或結束後,要留意少提重物、復健或推拿力道、年齡較長的患者更要小心跌倒。當然,遵醫囑,接受正規的治療,才能真正控制症狀,提升生活品質。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved