鑒於有限的健保醫療資源及社會型態轉變造成身心健康日益嚴重,導致層出不窮重大社會事件,不乏"人生勝利組"因工作壓力導致睡眠困擾、情緒障礙(焦慮、憂鬱、自律神經不穩定)甚至輕生念頭、考場資優情場低能引發情殺事件、注意力不集中或情緒障礙無法規範就學、網路(藥物)成癮...等等。
 
華人地區第一位提出"外遇型精神疾病"楊聰財醫師有感於國人"身心健康"虛耗致使工作力下降、學習成績低弱、人際關係疏離或緊繃、家庭結構輕裂,本院專業團隊自103年12月起開始全面升級為"自費"診所,以更專業性、多元性、隱密性為您提供屬於您個人"客製化"服務。

想到收假好鬱卒! 學會這招收服長假症候群

(2018-02-19/健康醫療網/記者吳珮均報導)
想到收假好鬱卒! 學會這招收服長假症候群

快收假了!無論大人或小孩,不管是開工還是開學,一想到要重返回工作崗位,精神就開始出現不濟,甚至會感到緊張、焦慮、憂鬱,不斷地回想假期裡的美好時光,當心這可能是染上長假症候群了。

假期愈長發生頻率愈高 開工當日最明顯

開業醫身心診所院長楊聰財表示,人是規律作息的動物,許多人的假期行程總是排的洋洋灑灑,想要把握時間狂歡、大吃大喝,甚至熬夜不睡覺,一瞬間就亂了方寸,不僅搞的身心俱疲,當突然要回歸到原本生活軌道時,心裡進而開始產生抗拒。在面對工作時,不僅無精打采、提不起勁,也開始出現無法集中精神、腦力不足、做事效率下降、白天嗜睡、容易疲倦等,導致情緒焦慮、憂鬱,甚至是睡眠障礙,這就是最典型的長假症候群。當假期愈長,發生的機率就愈高,尤其在春節連假後,上班的第一天症狀最為明顯。

此外,楊聰財院長也提到,週休二日是上班族每星期會碰到的短暫假期,從星期天到星期一的過渡期,常讓人覺得相當煩躁,心中總有一百個請假的理由,這就是現代人常說的Blue Monday,正因為假期中過度放縱,加上生活作息瞬間不正常導致,屬於非典型的長假症候群。

面對長假症候群該如何做?

楊聰財院長建議,不要玩到假期的最後一刻才肯罷休,在收假前一天可以先從小處著手,慢慢找回原本的生活步調,才不會一下子負擔過重。不妨預留下假期的最後一天,當日盡可能的恢復平常的生活作息,飲食也應從油膩轉為清淡,且多攝取蔬菜水果;此外,抽空30分鐘進行慢跑、快走、打球等中度有氧運動,不僅能消耗熱量,更有助於避免夜晚因焦慮而失眠。待一切準備就緒後,面對工作時就能更加快速步入正軌,蓄勢待發!



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved