網羅國內外最新的植牙相關訊息,透過介紹數位植牙系統與植體,幫助您更瞭解植牙,輕鬆擁有燦爛笑容。
 

缺牙重建有撇步! 齒槽脊保存術效果更優

(2018-01-19/健康醫療網╱記者程加敏報導)
醫師指出,齒槽脊保存術可維持住缺牙區的體積,以免因為齒槽脊吸收太多,影響未來重建方式受限。

不少民眾拔牙後,會選擇植牙或是活動假牙、固定假牙重建,若傷口處的牙齦、骨頭出現萎縮現象,就會影響到後續重建牙齒的時間以及成效。成大醫院口腔醫學部牙周病科醫師張盈盈指出,會發生這樣的問題,是因為拔牙後沒有牙根在骨頭裡,缺少牙周韌帶的支撐,骨頭會塌陷流失,形成齒槽脊的吸收,若進行齒槽脊保存術,則可減少齒槽脊體積變化。

齒槽脊保存術如牙齒水土保持

張盈盈醫師表示,齒槽脊保存術是一種「水土保持」的概念,有些醫生會在拔牙後,將骨粉放入拔牙窩洞中,以可吸收再生膜或不可吸收再生膜蓋住窩洞,將牙齦組織完全縫合或讓再生膜露出來;也可以將骨粉放入窩洞後,取自體軟組織覆蓋,再與旁邊牙齦組織做縫合。

齒槽脊保存術有助假牙重建

據文獻顯示,齒槽脊保存術可以減少齒槽脊高度、寬度的改變量,讓假牙重建更美觀;植牙時也能種植在理想的位置上,減少需要再補骨粉的量及次數,手術次數也會相對減少,齒槽脊保存術可維持住缺牙區的體積,以免因為齒槽脊吸收太多,影響未來重建方式受限。

哪些人適合齒槽脊保存術?

張盈盈表示,對前牙區高度美觀追求者、尚未確定想要以什麼方式重建牙齒者,以及經牙醫師預期拔牙後骨頭吸收較多,而會使後續植牙困難度增加者,都可考慮選擇做齒槽脊保存術。她強調,無論最後想要以什麼方式做缺牙區重建,病人都該做好口腔清潔,確保牙周狀況穩定,讓後續無論是選擇傳統假牙或植牙治療,都能夠達到更好的治療成效。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved